房山城管开展"三类场所""五小场所"疫情防控执法检查工作

2020年02月17日10:51  来源:人民网-北京频道
 

随着返京复工人员的增加,商务楼宇、商场、餐馆三类场所和小餐馆、小旅馆、小网吧、小浴室、小歌舞厅五小场所人流密集,强化单位责任,健全社会单元防控工作机制是落实新冠肺炎疫情防控工作的重要方面。为切实保障辖区人民群众身体健康、生命安全及城市正常运行,加强疫情防控工作,北京市房山城管统一指挥、组织调度,开始了对“三类场所”“五小场所”疫情防控工作的执法检查。

执法检查中,所属乡镇(街道)城管执法队一方面加强宣传告知,引导“三类场所”“五小场所”经营者、管理者及使用者主动参与疫情防控工作,落实好各项防控措施。另一方面严密制定检查计划,逐步组建“三类场所”“五小场所”经营者、管理者“疫情防控自查工作微信群”,力争做到“三类场所”“五小场所”疫情防控措施自查“日报告”全覆盖。同时,结合相关主管部门提供的行业管理台账,切实做到对上账的“三类场所”“五小场所”监督检查执法全覆盖,并根据辖区内实际情况边检查边建账边完善。

各城管执法队在检查过程中如发现问题,及时督促其立即整改,对于拒不整改或屡次检查存在问题的,将移送行业主管部门依法处罚。此外,单位或者个人不服从政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

此次检查中,房山城管还将联合住建、商务、卫健、市场监管部门成立联合督察检查组,采取“重点检查”“随机抽查”相结合的方式,“四不两直”开展联合督察,重点对落实疫情防控措施不到位的“三类场所”“五小场所”开展联合检查督导,强化行业监督管理。

房山城管表示,希望“三类场所”“五小场所”的经营者、管理者及其使用者,落实主体责任,积极配合城管部门做好监督检查工作,严格遵守相关要求和规定;同时也呼吁广大群众支持配合“三类场所”“五小场所”的疫情防控工作,主动避免人员聚集,自觉服从管理要求,主动使用口罩等防护用品,积极做好自我安全防护措施,共同打赢疫情防控阻击战。(房山城管供图)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】