北京城市副中心加强重点部位管控 确保24小时严密防控

2020年02月16日16:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月16日电 (董兆瑞)今天下午,北京市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会,据通州区委副书记初军威介绍,对于城市副中心加强重点部位管控,实行“三班轮倒”换岗值班制度,确保24小时严密防控。

初军威介绍,作为北京城市副中心,做好疫情防控责任重大,不能有一丝松懈。疫情发生后,在副中心党工委管委会领导下,区委区政府第一时间成立疫情防控工作领导小组,下设社区(村)防控等12个工作组,区委主要领导亲自调度,每日召开领导小组例会,对各组工作情况和发现问题进行会商研究。

通州区坚持力量向社区(村)下沉,把社区(村)作为“外防输入、内防扩散”的最有效防线,构筑疫情防控的坚强堡垒。制定《通州区街乡镇排查工作流程》,为全面开展排查工作提供指导。构建“街乡镇-社区村-小区-楼门(户)”四级防控体系。

据初军威介绍,自1月24日起,启动全面摸排工作,累计出动2.1万余名党员干部,4.5万余名志愿者参与群防群控,大力开展“敲门行动”,进行“地毯式”排查,逐社区、逐楼栋、逐户、逐人进行健康登记,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。对全区17个街道乡镇、612个社区、村,721个小区进行了3轮全面摸排,其中外地返京人员15.2万人。

同时,通州区构建区级疫情防控大数据平台,“线下+线上”采集汇总排查数据,通过统计对比、人员筛查等功能,科学分析疫情发展态势,优化防控力量配置,精准指引社区(村)、网格员排查防控。

初军威介绍,通州区严格居住小区(村)封闭式管理,在出入口设置检查点,出入人员一律进行体温测量和信息登记。加强重点部位管控,制定无物业、无保安、开放式小区等疫情防控工作措施,增派下沉干部、社区工作者、网格员、志愿者、在职党员等力量,实行“三班轮倒”换岗值班制度,确保24小时严密防控。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】