疫情防控经营生产两不误 海上首钢筑起“钢铁防线”

2020年02月14日14:39  来源:北京晚报
 
原标题:海上首钢筑起“钢铁防线”

距离北京200多公里的河北曹妃甸,一座海上钢城生机勃勃,疫情面前,首钢京唐公司依然实现稳定生产。

走进炼铁一作业区,这里火热的工作场景和以往没什么分别,只是所有工人都戴上了口罩。炽热的炉火映红了日班作业长郑凯的脸,他说,现在工人们每日班前会和每周安全会内容都改为微信群发,“工作效率同样高”。

据统计,1月份,首钢京唐公司钢产量超计划3.1万吨,高端领先产品产量完成51.8万吨,超计划13.9万吨;开发新产品26项,超计划6项。1月经营生产各项指标超过了计划,2月经营生产势头良好——首钢京唐实现了经营生产“开门红”。

一家拥有近万名来自五湖四海员工的大型国企,如何做到防控疫情和经营生产两不误?

早在春节前夕,首钢京唐就第一时间进入全员“战时”状态,每天召开视频会议传达防控工作要求,节日期间企业融媒体平台发送的一封公开信更是让所有员工主动参与到全力战“疫”的阵营中。

2月3日以来,首钢京唐休假职工有计划分批次返回工作岗位。针对入场车辆,按照“严禁无卡、无证车辆人员入厂”的要求,首钢京唐公司防疫工作督导检查组和相关部门于早班时段对入厂车辆进行严格检查,对人员检测体温,每天检查各种车辆1600多台套,人员5600多人,筑牢了入厂安全的防线。

“我是党员,非常时期,必须克服困难顶上去!”在轮休回家前,炼铁部一炉炉前班长姚春鹏看到岗位人员紧缺,毫不犹豫地就决定留了下来;春节期间,设备部备件采购计划员常露锋一直惦记着节后系列检修备件的供应问题,本来在家休息的他选择提前回到岗位上落实备件到货情况……在生产一线,请战和坚守的场景每天都在上演。

全力战“疫”,每名员工都是“战斗员”。炼铁作业部号召在岗党员做好职工身体状况的“检查员”,对职工进行体温检测和防疫知识宣传;热轧作业部梳理回老家过年人员信息并实时跟踪,针对不能按时返回人员制定措施,安排工作代理人做好交接;钢轧作业部发起了“增强体质共抗疫情”的“全民健身”活动,号召每名职工根据自身情况适当开展室内运动。

全力生产,高效协同,这是最近首钢京唐公司的真实写照。顺利完成乘用车汽车外板认证、成功试制极限薄规格镀锌料、优化合金使用降低成本1230万元……首钢京唐近期捷报频传。“我们要在疫情防控战中确保生产平稳!”工人们信心满满。

本报记者 潘福达 

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】