北京CBD九成企业复工 多种办公模式助力

2020年02月13日07:59  来源:北京日报
 
原标题:北京CBD九成企业复工

  本报讯(记者 朱松梅)北京CBD的企业眼下正陆续复工,通过采用线上开工、远程会议、预约上岗等办公新模式,实现复工率高、到岗率低。记者昨天从北京CBD管委会获悉,目前,CBD中心区内超5万家企业中已有约九成复工,国际金融、高端商务服务、文化传媒等重点行业业务恢复达到九成以上。

  东三环的北京银泰中心显得有些冷清,昨天下午,记者在此等候10多分钟,才看到一两位戴口罩进出的员工。“别看大厦里人少,其实全部81家企业中已经有60多家恢复办公了。”写字楼负责人告诉记者,春节假期期间,他们早就掌握了每一家企业的复工情况,做好了相应的防控预案。由于楼内科技类、文化类、高端服务类企业居多,不少企业开启了居家办公的新模式,“现在,到岗人数只有总数的10%。”

  复工率高、到岗率低,是眼下整个北京CBD的普遍特点。北京CBD中心区方圆7平方公里,商务楼宇办公面积达580万平方米,拥有众多总部企业、跨国公司,现代服务业是区域的支柱性行业,税收占比在朝阳区五成以上。“我们最近开展了走访和抽样调查,结果表明,CBD中心区的5万余家企业中90%已经复工,国际金融、高端商务服务、文化传媒等重点行业业务恢复达到九成以上。”北京CBD管委会相关负责人说,一手抓防控、一手抓生产,为了降低人员聚集和流动,很多企业开启居家办公、远程会议、线上办公等多种模式。

  就拿拥有4000多名员工的普华永道来说,复工之后,大部分员工居家办公,并开启了预约到岗的模式:如确需到办公室,要在前一天向公司预约并说明理由。“通过预约的方式,我们可以调节各个部门和区域人员在岗的密度,其中外地回京的员工需要居家观察14天以后才能预约到岗。”普华永道相关负责人说。预约到岗的模式并没有影响到普华永道的业务开展,不久之后,其一系列重磅的行业分析报告都将如期发布。

  鳞次栉比的商务楼宇,也早已为迎接复工做足了准备。在国贸三期A座写字楼门口,架着一台类似微型摄像机的机器,每个进入楼宇的人都要接受它的检测。国贸中心写字楼部总监崔强介绍,这是新上岗的红外线体温检测仪,一旦发现有人体温高于37.3℃,将自动发出警报。它最大的好处是,哪怕同时有很多人进入楼宇,测温时也不用停留,避免了人员聚集。高科技手段还应用在了人员最密集的电梯中。国贸中心为132部电梯全部喷涂了纳米抗菌涂层,菌落数降低到此前的10%以下。

  对于在此工作的白领们来说,交通、餐饮一日不可或缺,是复工后的防控重点。北京CBD管委会梳理出早晚高峰公交大客流站点、地铁常态限流站点,以此为依据指导企业错岗上班、分时到岗、轮流到岗。同时引导楼宇延长就餐时间,实行错峰就餐、分餐,并协调大型餐饮企业提供送餐服务或者订餐自提服务。在外籍人士聚集的社区、商务楼宇、宾馆酒店、外交公寓等地,还有一张张多语种宣传海报引导外籍人士做好个人防护。

  “CBD将继续落实‘四方责任’,强化商务楼宇的责任担当,和属地、企业共同打赢这场疫情阻击战。”北京CBD管委会相关负责人说。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】