疫情当前八里庄移动居委会见成效 需求在哪办公桌就在哪

2020年02月13日17:25  来源:人民网-北京频道
 

疫情就是命令,防控就是责任。为防止新冠肺炎疫情的蔓延,八里庄街道所有小区均采取封闭管理措施。八里庄街道新时代文明实践所吹响“集结号”,日均千名志愿者一线值守,“移动居委会”在各小区管控点设立“移动办公桌”,居民有需求,移动居委会移到身边,社工们“72变”为居民提供服务。

安心宅家 菜肉有人送垃圾有人收

“在家自我隔离是有效,可吃饭真成了问题”、“外面疫情这么严重,我真不敢出门买菜了。”随着返京人员的增多,防疫形势也越来越严峻,为了配合小区出入管理,最大限度减少人员接触,各社区移动办公的同时,开始为居民提供定向买菜服务。

十里堡南里社区居民张女士是外地返京人员,回京后一直在家自我隔离,买菜成了最大的难题,居委会了解情况后,为张女士等返京隔离人员提供买菜、送菜上门服务,除买菜送菜外,移动居委会通过微信、电话了解在家隔离人员的日常需求,提供药品、生活必需品的代购、送货到家。物业工作人员每日定时为居民进行生活垃圾的回收和集中处理。“这次疫情,真的让我感受到来自社区的温暖,给所有社工点个赞!”居民张女士说。

居民需求在哪里,八里庄移动居委会就移到哪里,社工“72变”用心服务。一会儿是采购员、一会儿是卫生员、一会儿是宣传员、一会儿是保安员、一会取外卖、一会儿送快递,有时入户登门、有时电话微信、有时张贴通知、有时宣传排查、有时测温消杀、有时站岗登记、有时陪聊安慰……

避免遗漏 老人没微信社工喇叭喊

“居民朋友们!不紧张,不恐慌,戴口罩,勤洗手,多通风……”从1月30日开始,十里堡社区的工作人员每天都会拿着大喇叭穿梭在各个楼栋喊话,提醒居民朋友们做好个人防护措施,增强防护能力。

十里堡社区党委书记刘晨说,“现在居民们最关注疫情,尤其是高龄独居老人和外地返京的住户,他们隔离在家需要更多的关心和关注。”为了缓解居民在自我隔离期间的紧张情绪,移动居委会的社工们每天通过微信、电话与居家隔离人员联系,了解他们的身体状况,宣传讲解防疫小知识,开展心理疏导,打消他们的顾虑。在排查登记的过程中,有些居民由于对疫情的恐慌,对社区的登记工作并不支持,故意填报虚假信息。发现虚假信息后,移动居委会的工作人员会上门耐心劝导或者给居民写信,贴在不在家或不开门的居民家大门上,引导居民如实汇报自身情况。

接诉“急”办 居民有急事两小时到位

疫情期间,十里堡社区社工槐升辉每天最少会接到20个“接诉即办”的电话,按照社区要求必须在接到电话后的2小时内到达居民家中,上门解决问题。2月5日,一位阿姨反映自家楼道里有一只死鸟,在疫情期间自己不敢处理。“您放心,我马上过去!”说完槐升辉拿着手套、消毒水就赶往居民楼。投诉的阿姨全程看着他的处理过程:“真够快的,我打完电话就来了,手脚真利索,这都不到半个钟头就处理完事儿了。”

像这样的事,几乎每个社区都会上演。华贸中心社区的居民田先生出门忘了带钥匙,把自己锁在门外。“外面疫情严重,不得已出来一趟,还把钥匙给忘家了。”焦急的田先生拨通了居委会的电话。华贸社区社工孙楠立即联系物业上门为田先生开锁,让他安全的进了家门。红庙社区一租户反映家中厨房漏水,社区工作者第一时间赶到现场,判断漏水程度,帮助租户联系维修人员,并与楼上楼下的居民打好招呼,做好防护,不便之处给予理解配合,这位租户说“我是租户,一般屋里有问题会找房东,但是这个时候房东也不方便过来,只好找到社区,他们第一时间就来了,帮忙跑上跑下联系维修,太贴心了,连楼上楼下的邻居都想到了”。八里庄西里社区在摸排走访中发现606楼主下水管有断裂的情况,积极协调京棉老区物业进行换管维修,让居民在疫情期间仍能感到居委会更加温馨的服务。

活动上线 居民莫恐慌网上活动忙

十里堡南里社区党委书记姜丽君时不时的会跟社工们聊聊天,跟居民们分享心理舒压的方法,缓解紧张、恐慌的情绪。她说“我们社工们连轴转了半个月了,有的值夜班,好几天没睡个好觉了,虽然大家都不说,但我能看到大家压力很大,也很累,我一有时间就会跟大家聊聊天,开开玩笑,缓解缓解一下压力,我们居民们也是,在家闷半个月了,疫情这么严重,大家很紧张,有的还有点恐慌,我们除了随时往居民群里发防疫知识、最新消息以外,我有时候还会发一些心里舒压的文章,让大家疏导一下恐慌情绪,减轻心理压力。”姜丽君书记想的很周到,因为她不仅是一位社区书记,了解自己的社工和居民,她还是国家二级心理咨询师,她运用自身优势,及时的把大家的一些情绪,在聊天当中给疏解掉,让大家不知不觉的放松了许多。

除此之外,为了让居民们少聚集,又不会在家呆着无聊,十里堡南里社区还组织社区知音苑朗诵社、花之语盆栽社开展线上活动。辖区的社会组织也发挥自身资源优势,积极找到社区,开展线上瑜伽、线上减肥PK赛等活动,让居民们健康、有趣的宅在家。

志愿集结 日均千人次一线守家园

疫情发生后,八里庄新时代文明实践所向全体居民发出倡议,号召广大志愿者积极投身疫情防控工作,日均千人次参与宣传普及疫情防控科学知识、摸排外来人员信息、在小区管控点值守测温登记、引导群众提高防控意识等工作。 在广大志愿者的协助下,八里庄街道14个社区80个居民小区,190个出入口已封闭88个,存留出入口均采取封闭管理措施,各小区管控点安排专人值守登记,登记外来返京人员累计万余人。   

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】