朝阳区试点公益送餐便民服务进社区

2020年02月12日15:06  来源:人民网-北京频道
 

“您好,这是来自眉州东坡的20份午餐……”2月10日中午,送餐员为劲松街道磨房北里社区的社工们送来了热乎乎的饭菜,以后这样的爱心午饭,社工们每天都会收到。朝阳区联合阿里巴巴本地生活在3个街道的6个社区试点公益送餐、便民服务进社区活动,尝试通过发挥企业优势为防疫一线的社工送去免费午饭,同时为社区居民购买生活必需品提供定点自提服务,磨房北里社区是试点社区之一。

当天,记者在磨房北里社区南门看到,南门内一侧的路边设置了统一的“无接触式便民自提点”。11点刚过,阿里巴巴本地生活旗下的“饿了吗”平台送餐员就将区域爱心企业眉州东坡和云海肴的50份午餐陆续送到,交给了自提点值班的工作人员。很快,在社区为疫情防控忙碌的工作人员就收到了热乎乎的午饭。

“为做好社区的疫情防控工作,一线的社区工作者在社区各个出入口设立岗哨,监测社区居民体温,登记返京人员信息……时间紧、任务重,社工们经常忙碌得没时间回家吃饭。现在有爱心企业固定为社区送来午餐解决了大问题,让我们的社工们倍感温暖,我们将全力以赴为社区疫情防控站岗值守。”劲松街道磨房北里社区负责人说。

“我们在饿了吗线上平台开通了安心专区,同时在社区合适位置设立便民自提点,百姓通过专区购买的商品和订餐,将统一送达自提点,实现无接触配送。自提点每天都有工作人员值守,会对送餐员进行测温,同时也保障居民订购商品的安全。”阿里巴巴本地生活公共事务总监马明宇告诉记者,安心专区的餐品从菜品制作、装餐品到骑手全程接触人员及人员温度都被明确记录,每份餐均贴有“安心卡”,其他商品也将严格遵守防疫程序,确保居民拿到的商品健康安全。

据悉,朝阳区将总结试点社区经验,逐步扩大试点范围,在具备条件的社区建立规范的“无接触式便民自提点”,同时发动企业为更多社区、医院等一线疫情防控人员提供爱心午餐。(宋思沐)

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】