朝阳区双井街道“五员机制”构建防护网

2020年02月10日17:22  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月10日电 朝阳区双井街道建立“五员机制”,将机关干部、社区工作人员、卫生服务中心医生、楼门长和党员、物业公司人员全部纳入防控体系,在地区构筑起疫情防护网。

“五员”指协调员、联络员、指导员、信息员、服务员。机关干部担任协调员,统筹物资、人员和地区防控工作;社区工作人员是联络员,上传下达,将防控部署落实到社区;社区卫生服务中心的医生作为指导员,为居民提供疫情防控指导;楼门长和居民党员是信息员,第一时间向社区、街道上报人员流动情况;物业充当服务员,保障疫情防控期间居民的生活。

双井街道流动人口多,疫情防控任务重。“五员机制”发动党员、居民参与疫情防控,补充了地区防控力量。2月4日,垂东社区社工收到小区楼门长的消息,当晚小区内有从外地返京人员。第二天一早,社工便上门核实,并联系了社区卫生服务中心的医护人员为两名返京居民量体温,进行健康指导。

“楼门长和居民党员对小区内的情况相对熟悉,有就近优势,发动他们当信息员,能第一时间向社区反映人员流动情况,帮助我们进行摸排。”双花园社区服务站站长赵楠说。社区发动党员,党员又带动居民成立志愿服务队,协助社区宣传、摸排、登记人员,义务值守在各小区的出入口,成为战“疫”一线的重要防控力量。

疫情防控期间,买菜成为一个不小的难题。物业公司积极想办法,保障居民生活。双花园南里海关家属院的物业为方便居民买菜,在小区门口设置便民菜摊,居民不出小区就能买到新鲜便宜的蔬菜。物业还应居民需求,让水果摊主来到社区,保证了果蔬供应。在“五员机制”的组织下,地区各住宅物业积极参与防控工作的同时,在疫情防控期间正常上门维修,进行公共设施维护和环境消杀,满足居民的各项生活需求。

“五员机制”为双井居民、社区和医生建立沟通渠道,为地区疫情防控注入专业力量。双井街道社区卫生服务中心还开通24小时热线,为居民答疑解惑。医生们通过微信群、录制视频等方式宣传防控知识,指导科学防控,一定程度缓解了居民的紧张情绪。(魏姣姣)

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】