北京:有疫情高发地人员接触史的 观察期一律不得外出

2020年02月10日17:24  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月10日电(池梦蕊)今天下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会举行。北京市社区防控组副组长、办公室主任,市委组织部副部长、市老干部局局长张革在发布会上介绍,对抵京前14日内,离开疫情高发地区或者有过疫情高发地区人员接触史的人员,应按规定接受医学观察或者居家观察,主动报告健康状况,配合相关管理服务,一律不得外出。

在北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,张革介绍社区防控工作情况。

“当前,北京市疫情防控已进入关键时期。2月10日以后,全市各企事业单位将陆续恢复生产经营,北京市将迎来返京人员高峰,社区的承载量、人员流动性将大大增加,防控难度进一步加大。”张革说,北京在社区(村)防控工作方案基础上,对居住小区(村)封闭式管理、核实登记小区(村)来往人员和车辆、抵京人员登记、重点人群管理服务、严格集中隔离、公共空间管理、出租房屋管理等重点方面提出了更加严格的要求。

对抵京人员,提出在抵京当天应及时向居住地所在社区(村)报告健康情况,并配合完成个人信息登记工作。对抵京前14日内,离开疫情高发地区或者有过疫情高发地区人员接触史的人员,提出应按规定接受医学观察或者居家观察,主动报告健康状况,配合相关管理服务,一律不得外出;出现发热症状,应按规定及时就诊。

对北京市新增并经卫生健康部门流行病学调查确认后的密切接触者,提出原则上由各区负责实行集中隔离,并进行医学观察。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】