北京地铁将采取超常措施控制和降低车站和车厢人流密度

2020年02月09日16:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月9日电(记者 鲍聪颖)今天下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会举行,北京市地铁运营有限公司运营总监王晓军表示,为应对未来客流增长,北京地铁将采取超常措施控制和降低车站和车厢人流密度。

全线网进站测温 车站通风已调整为100%新风模式

在站、车消毒方面,北京地铁已对车站、车厢实施全面消毒。在列车上线运营前及回库后对车厢进行消毒,并在每节车厢内风挡玻璃处(或通道连接处)张贴消毒标志,明确消毒日期。每天对车站公共区域开展定时消毒,对乘客经常接触的部位,如车站安检设备、自助售票设备、闸机等每小时消毒1次。对车站公共区、其他运营设备设施、卫生间等每天进行5次消毒。

在站、车通风方面,保持站车良好的空气流通是疫情防控的重要措施。车站通风已经调整为100%新风模式,每日通风时间延长到22小时。列车车厢,已按照列车风机最大通风量不间断通风。

在乘客防护方面,已经全线网进站测温,在大客流和枢纽接驳车站采用非配合式热成像测温仪进行测温,其他车站采用手持式测温仪测温,由专人对进站乘客体温进行测试,遇体温异常,将进行临时隔离,并拨打120或999送医处理。特别是由专人提示进站乘客做好自身防护,全程佩戴口罩乘坐地铁,对不戴口罩的乘客,进行劝离。同时也希望广大乘客积极配合。大家都佩戴口罩,是保证大家乘车安全最有效的措施之一。

在地铁员工防护方面,为一线员工配备专用防护口罩、防护手套上岗,做好上岗员工的自身防护;每日上岗前和离岗前进行两次体温测试,目前北京地铁每日在岗员工近4万人,没有出现人员感染。

实时监测全网列车满载率 大客流车站适时限流

据王晓军介绍,疫情发生前,北京地铁全网工作日正常客流在1200万人次左右。客流拥挤时段集中在早晚高峰2个小时,其他时段全网均相对较为宽松。高峰时段共有46个站间区段的满载率较高,占全网760个站间运行区段的6%。从目前情况看,春节以来,虽然客流逐步增长,但目前还是相对宽松,总客运量不到正常情况下的10%。

为应对未来客流增长,通过预测分析,以复工复产、开学、疫情结束为节点,北京地铁将客流组织分为两个阶段。第一个阶段是从复工复产到开学,此阶段的特点是,通勤客流逐步恢复,通学客流没有,同时生活出行类以及进出京客流大幅减少,预计开学前的最大客流量将比正常工作日下降50%;第二个阶段是从开学到疫情结束,此阶段的特点是,通勤通学客流基本恢复,生活类出行、进出京客流还未全部恢复,总体客流预计比正常工作日下降25%。

“虽然预测客流比疫情前正常工作日客流都有不同程度的下降,但我们将采取超常措施控制和降低车站和车厢人流密度。”王晓军表示,一是按照最大运输能力,编制列车运行图。二是实时监测全网各站运行区间的列车满载率。三是针对高满载率区段,适时加开区间临客。四是必要时,实施远端车站限流,以均衡相关区段满载率。五是针对大客流车站,适时启动限流措施。

“总之,我们将采取超常、超强措施应对客流增长,也请大家放心乘坐北京地铁出行。”王晓军说。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】