战“疫”日记

北京友谊医院援鄂医生:武汉,我们日夜兼程守护你 

2020年02月01日22:53  来源:人民网-北京频道
 

时间:2月1日

记录人:北京友谊医院重症医学科主治医师、北京市属医院援鄂医疗队队员 白国强

2020年02月01日,湖北武汉。

今天是抵达武汉的第5天,我们已经完成了两个班次的工作任务。在这5天里,我们完成了从岗前培训、战前演练,到实地工作、改进流程等等重要的工作任务。

我们北京友谊医院总共有13名成员参加到北京市属医院援鄂医疗队,其中包括5名医生,8名护士。在友谊医院医疗队队长刘壮、支部书记王维和护理组长艾庆巍的带领下,各项工作有条不紊地进行。

北京市属医院医疗队总共分成了6个治疗组,目前共同管理10楼和12楼的两个病区,约100张病床。我们医院的4名医生组成第二治疗组,目前病区里面收治了约60个病人,压力还是蛮大。上班的时候我们穿着厚厚的防护层,最里层是刷手服,外面套着防护服,最外面再罩一层隔离衣,戴上双层口罩、双层帽子、双层手套,还有护目镜,鞋套等等,保护措施全面严格。但是在厚厚的装备下,身体就像罩在蒸笼里面,护目镜里面很快便起了厚厚的水雾,眼前始终是朦胧的景象。每个班次6个小时,不能喝水不能上厕所。在这种情形下,每个人所承受的生理压力和心理压力可想而知。但是队伍中,没有人流露出过丝毫的畏惧和退缩,每次从病房里面走出,大家表现出来的都是更加顽强的意志和坚定的勇气。

队长刘壮负责北京市属医院医疗队整体的医疗工作安排。安排班次、梳理流程、对接武汉协和医院……就在今天上午,刘壮还代表北京医疗队,与协和医院两个病区的主任和护士长开了碰头会,沟通会诊制度、院感管理、交接班流程、物品储备等工作。

刘壮与协和医院两个病区的主任和护士长开碰头会。北京友谊医院供图

王维副主任医师是我们治疗组的组长。作为一名呼吸科的专家,他详细地给我们讲解了新型冠状病毒感染的肺炎相关防治知识。他根据第一次在病房工作的具体情况,重新完善了病历模板,简化了问诊流程,提高了工作效率。现在整个医疗队都在使用这个模板。王维主任专业和认真的态度深深地感染了我,也影响着我们组里的每一个人。

从左到右分别为医疗队员白国强、王维、胡岚、于刚刚。北京友谊医院供图

每次跟我一起进入病房的是感染内科的胡岚副主任医师。在进病房前,她都会为我们每个人细致检查防护服,确保做到万无一失。在病房里面,她带着我和协和医院的一名医生一起接诊病人,细致询问病史,面对病魔她不畏惧,给我们这些年轻医师做了很好的榜样。我和呼吸内科的于刚刚作为医院派出的两名年轻的医师,在两位副主任医师的耐心指导下,正快速成长着。在疫情面前,我们都得到了极大的锻炼,“不辱使命,不负众望”是我们共同的目标。

治疗组的成员里,也包括武汉协和医院的医生。我们都时刻牢记自己的使命,积极收治感染的患者。作为北京医疗队,我们也尽最大可能帮助武汉当地的医护人员,他们在防疫一线已经战斗了数周,面临着比我们更大的压力。治疗组的工作很快得到了他们的认可,他们也更加积极地配合我们的工作。在过去的几天里,我们作为一个整体共同战斗在一线,同仇敌忾抗击疫情;在未来的日子里,我们也将继续并肩作战,直到取得最终的胜利。

白国强指导武汉协和医院的大夫书写病历。北京友谊医院供图

我们居住的酒店东侧有一座通体红艳的建筑,无数个红色的LED灯闪烁,给大楼披上红色的外衣。大楼的正面是“武汉加油”四个醒目的黄色大字。在这个似乎沉默的世界,这座红色的建筑给人以强烈的视觉冲击感,仿佛一个倔强的战士孤傲地矗立在天地间,又像一个身披红袍的天神守护着芸芸众生。远处还有好几座相似的建筑,同样是身披红袍胸口印刻着“武汉加油”。我想,当疫情结束的那一天,这座英雄的城市也将恢复往日的荣光。我们这些八方来援的医者战士,将带着无限的荣耀永远铭刻进这座城市的历史。

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】