“我们要坚决打赢这场防疫‘阻击’战!”

2020年02月01日19:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月1日电(池梦蕊 辛桦)这个春节,对于东城区永外街道百荣嘉园社区党委书记陈龙华来说格外忙碌。

“除夕当天早上6点多我啃块面包就出门了。”7时,天刚蒙蒙亮,陈龙华已经到社区了。她忙着先把社区工作人员进行了分组,部署防控工作,然后安排人员打印温馨提示和入户走访登记表。9时,陈龙华已经和大家一起入户走访、宣传了。陈龙华说:“特别让我感动的是,得知情况的街道干部和社区退休老主任接连来到社区,一起协助我们开展入户走访工作。有的老主任腿脚不好就坚守在社区负责电话联系居民。”

截至22时,百荣嘉园社区的走访率达到了100%。晚上十点半,刚刚抽空吃了碗方便面,陈龙华紧了紧脖子上的围巾,又骑上车赶往街道办事处开紧急会。凌晨回到社区时,她又开始安排新的排查人员表,筛选出辖区人员,以便第二天及时联系、了解排查人员的现状。到家后,陈龙华把手机充上电后才发现已经是凌晨1点半了。

百荣嘉园社区现有居民1750户,其中常住人口3438人、暂住人口1030人,分布在6个楼门院、11座居民楼中。17名社区工作人员从初一起全员上岗,“我们每个小组都是老少组合。”陈龙华解释说,老也不是说年龄大啊,是说这些工作人员在社区时间比较久,相对更了解居民情况,而且和大家也都是熟脸儿。这样,就可以带着新人入户,更方便开展工作。

为了把防疫信息更快速地传递给居民,陈龙华利用社区的两个微信群,及时向社区工作人员和在职党员传达区、街下达的防控工作部署和要求,加强工作人员和在职党员对防控工作的认识和了解,以便更好地向居民解答相关问题。“现在疫情形势很严峻,我也感到自己的责任和压力都很大,希望通过我们的大力宣传和努力,辖区居民都能平安度过这段非常时期。”让陈龙华感到欣慰的是,刚上大一的女儿非常支持她,“闺女还和我说,想来社区当志愿者,帮着入户排查。其实对父母和家人,我最想说的就是,每个人都要做好个人防护,注意休息,多喝水。”

几天来,持续的长时间工作即便是年轻的社工们也难免感到疲累,每到这时,陈龙华就会鼓励大家:“我们每个人都是光荣而伟大的,我们的辛勤付出是为了守护更多人的平安健康。”

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】