北京市成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组

2020年01月23日12:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月23日电(池梦蕊)武汉等地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,北京市委市政府多次召开会议部署,要求坚决贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把全力做好疫情防控工作作为当前的一项紧要任务来抓,落实责任、关口前移、多措并举、严加防控,及时回应社会关切,维护首都社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

市委市政府成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,下设医疗保障、交通保障、商品供应、重大活动服务保障、舆情应对、社会稳定、高校工作等七个小组。全市迅速启动突发公共卫生事件联防联控应对机制,每天召开工作调度会,研判疫情,协调各区各部门形成防治合力。立足病例早发现、早隔离、早治疗原则,打好疫情防控主动仗,各级医疗卫生机构加强预检分诊和不明原因肺炎病例排查,强化实验室检测和发现报告诊断能力,严密防控输入性病例,严格春节期间人员聚集活动、场所防控的措施。同时本市已对全市医疗机构防控措施落实情况进行了督导检查,已累计开展近7000户次。市区两级成立防治专家组,指定救治定点医院,全面加强人员培训,规范诊疗服务,对患者采取中西医并重方法进行治疗。及时发布全市89家设有发热门诊的医疗机构名单和发热患者就诊指南,引导发热患者规范有序就医,减少交叉感染。针对冬春季传染病防治,连续发布健康教育和提示信息。全力保障口罩、消毒液等防护用品的市场供应。

北京市卫健委相关负责人高小俊指出,病毒的传播性需要更多的数据来验证,应提高足够警惕来应对传染病。目前北京市处于疫情早期阶段,应早发现、早报告、早隔离、早诊断,对疫情及疫情的发病趋势进行密切监控。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。

【详细】市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。 【详细】