周口店北京人遗址博物馆春节文化特色系列活动启动

2020年01月17日23:38  来源:人民网-北京频道
 

《武强年画精品展》在周口店北京人遗址博物馆正式开展。(周口店北京人遗址博物馆供图)

人民网北京1月17日电 (尹星云)今天,时逢农历小年,《武强年画精品展》在周口店北京人遗址博物馆正式开展,同时,周口店北京人遗址博物馆春节文化特色系列活动也正式拉开序幕。

武强年画因产地在河北武强县而得名。此次展览共展出武强年画作品180余幅,均来自全国第一家年专题博物馆——武强年画博物馆的馆藏珍品。这既是对武强年画作品、年画艺术、年画文化的一次集中展示,也是对中国传统民间文化的积极传承。

为丰富公众春节期间的文化生活,周口店北京人遗址博物馆同时推出春节文化特色系列活动,观众能够在参观过程中充分感受热闹、喜庆、祥和的节日氛围,希望更多的观众能够走进博物馆,在博物馆里学知识、在博物馆里过大年。

活动一:《武强年画精品展》

活动内容:在新春佳节到来之际,周口店北京人遗址博物馆与武强年画博物馆合作举办《武强年画精品展》,为广大观众奉上了一场民俗文化盛宴,使广大观众在节日的喜庆氛围中了解中国传统文化,唤起人们对传统文化艺术的关注 。

展览时间:1月17日——3月1日

展览地点:周口店北京人遗址博物馆临时展厅

活动二:《和“北京人”一起过大年:民俗文化讲座、表演和互动体验》

活动内容:邀请武强年画非遗传承人郭爽老师开展有关年画的现场讲座和表演,并带领观众一同印制年画。

活动时间:1月29日(正月初五)

活动地点:周口店北京人遗址博物馆

活动三:《和“北京人”一起庆元宵》

活动内容:在正月十五当天,周口店北京人遗址博物馆将举办春节民俗立体绘本的介绍和展示、宫灯文化的讲座和现场制作,猜灯谜等精彩纷呈的活动。

活动时间:2月8日(正月十五)

活动地点:周口店北京人遗址博物馆、周口店遗址科普体验馆

活动四:《金鼠闹新春》

活动内容:就过年的起源与习俗组织集中讨论,充分的表达自己对春节的认识和经验。还可以在科普老师的带领下与家人一起制作鼠年纸浆画,在活动中感受节日的喜庆氛围,同时也锻炼了动手制作能力增强与家人之间的感情。

活动时间:1月29日(正月初五)、2月8日(正月十五)

活动地点:周口店遗址科普体验馆

春节特色系列活动的启动旨在为2020年春节期间增添中华民族传统的“年味”,并为广大观众带来深厚历史的回望和美好的节日祝福。

同时,周口店北京人遗址博物馆将以此次活动为契机,进一步呼吁广大公众提高对文化遗产的认识,提升对文化遗产的保护意识,增强广大公众的文化获得感、幸福感,从而达到更有效地保护、利用和传承的目的。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】