京演集团在基层公共文化服务中"接诉即办" 反映镇乡街道亮点

2020年01月17日17:26  来源:人民网-北京频道
 

“这小品演的不就是咱们麻峪社区停车难得到解决的事儿吗?”“可不是嘛,那段说暖气管不热、爱心扶梯的,好像是在说高井社区”“还真别说,看人家在台上演这些老大难问题如何破解的,心里更觉得12345接诉即办是在为民办实事!”1月16日下午,在石景山区高井路电厂多功能厅观看广宁街道2020年迎新春文艺演出的众多居民,都对北京演艺集团的原创小品《爱在身边》有感而发。

2018年,北京演艺集团在圆满完成东城区4个试点街道公共文化服务保障工作的基础上,又将服务窗口向东城区的崇外街道、永外街道、安定门街道、交道口街道,以及通州区、海淀区、石景山区的基层街道和门头沟区的潭柘寺、王平等半山区乡镇延伸,在基层公共文化服务城乡一体化的探索中向前迈进一步。

目前,东城区的基层公共文化服务逐步实现了京演公共文化服务“5+1”模式的良性运转,远郊山区的基层公共文化服务,也在按照逐步递增“粉丝群”的扩展态势,广大群众渐渐主动走进文化活动中心,跟着京演集团的专业指导老师学唱歌、学跳舞、听讲座、做手工,参加大小类型的阅读活动、亲子活动、环保活动等,让生活更加丰富多彩。

“我退休后一下子觉得生活单调了,慢下来的节奏让我有时觉得挺没劲儿的,幸好有了艺枫合唱队,每周跟着老师认真学习、回家练习,我这心里慢慢又被填满了。尤其是去年跟着合唱队代表街道去参加全区比赛得奖后,我就更开心了!”说起京演集团公共文化服务项目组深入广宁街道开展的工作,新立街社区的李凤英的脸上写满了满意。

“深入基层开展公共文化服务,一方面是要站在最前沿满足人民群众日益增长的文化需求,发挥专业的艺术培训资源优势,一方面也是为了不断贴近生活、贴近群众的开展创作。”京演集团负责基层公共文化服务工作负责人介绍,“广宁街道是全国唯一的冬奥社区,所以在今天的演出中,我们就为广宁街道原创了冬奥歌曲《冬奥情 广宁梦》、快板《冬奥社区情》、小品《爱在身边》三个作品,用老百姓喜闻乐见的艺术表现形式,共同迎接2020年的到来。”

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】