顺义区委书记高朋:聚焦创新产业集群示范区建设

2020年01月17日16:03  来源:北京晚报
 
原标题:聚焦创新产业集群示范区建设

  2020年,平原新城顺义将如何落实高质量发展的要求,又将有哪些重点产业项目落地?市人大代表、顺义区委书记高朋做客北京日报客户端“一把手访谈”栏目时给出答案:顺义将聚焦北京创新产业集群示范区建设,打造首都创新驱动发展前沿阵地。

  “根据北京城市总体规划,北京将以顺义、亦庄为重点建设创新产业集群示范区,示范区被赋予了承接三大科学城科技创新成果转化和产业化,建设具有全球影响力创新型产业集群的职责使命。”高朋说,近年来,全区已形成新能源智能汽车、第三代半导体、航空航天三大创新产业集群。

  2019年,共有57个高精尖项目在顺义落地,数量排全市第二。目前,顺义还储备了35个高精尖重点项目,投资总额200亿元。

  中德产业园位于去年底市委市政府批准建设的北京创新产业集群示范区(顺义)规划范围内,是顺义区今年重点推进的项目之一。“我们组建了工作专班,初步形成了20平方公里中德产业园规划方案,并与德国商会、德国汽车工业协会等机构建立起了对接机制。”高朋介绍,目前,产业园已经吸引了奔驰新能源汽车、宝马研发中心、威乐水泵、博世创新中心等一批重点项目集聚。

  2020年,顺义区将不断完善园区的周边配套,优化产业合作政策。在产业引入方面,将对标德国三大具有世界性竞争力的支柱产业,重点发展新能源智能汽车、航空航天、智能装备等产业,着力吸引德国创新型中小企业、隐形冠军企业、科技服务平台等。

  “今年新国展二三期项目也将加速推进。”高朋介绍,新国展二三期计划新建30万平方米的净展览面积和5万平方米的净会议面积,配套商业商务服务设施规模不少于70万平方米,将协同新国展一期,形成40万平方米展馆面积和5万平方米的会议面积。目前,二三期正在进行设计方案的国际征集,力争年底开工建设。

  本报记者 朱松梅

  本报记者 程功 摄

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】