大兴区兴丰街道举行文化、年货大集

2020年01月17日12:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月17日电(池梦蕊)1月17日,“门口赶大集 文化进万家”春节民俗活动在大兴区体育局羽毛球馆拉开帷幕。活动围绕“七有”“五性”需求,将“主题活动”与辖区特色品牌活动“年货进社区”相结合,以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”为原则,传播先进文化,倡导科学文明健康的生活方式,抓好民生保障工作,切实增强群众的获得感、幸福感、归属感。

本次活动,兴丰街道以传统节日为切入点,立足群众需要,认真筹备,精心组织,设置“文明兴丰”“多彩兴丰”“文化兴丰”“惠民兴丰”“年味兴丰”“科技大兴”六大展区32个展位,力求将中国传统文化、创建全国文明城区、疏解整治促提升、文化惠民、脱贫攻坚有机融合,激发新区百姓爱国热情,提升艺术审美层次。

启动仪式上,开场舞《我们都是追梦人》一下将现场观众的注意力吸引到舞台中央,《映山红》用少儿杂技的形式表达了对新年的美好祝福,《招财纳福 广运亨通》节目采用传统舞狮、福禄寿喜财送福拜年的方式,将现场气氛推向了高潮,诗朗诵《给祖国拜年》声情并茂,引起现场观众共鸣,无伴奏合唱《平安兴丰》体现了兴丰人焕发新活力、取得新成绩、呈现新作为的豪情和气概。

本次活动的一大特色就是将中国传统民俗文化和丰富年货完美结合到一起。值得一说的是,“年味兴丰”展区设立的内蒙、新疆扶贫特色年货展位人头攒动,交易不绝,充分展示出了兴丰人积极参与全民消费扶贫,带动贫困地区农副产品销售量的决心;“惠民兴丰”展区免费给居民提供配钥匙、健康体检等服务,真正聚力民生“七有”“五性”,把以人民为中心的发展思想落实落细,提升居民的获得感、幸福感和归属感。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】