首都机场将建设空中轨道交通“云巴” 将直通新国展

2020年01月16日15:56  来源:北京晚报
 
原标题:首都机场“云巴”将连通新国展

  本报讯(记者朱松梅)首都机场将建设空中轨道交通“云巴”,建成后,对内连接三大航站楼,对外直通新国展。这是记者从市十五届人大三次会议上获悉的。

  “通俗地说,云巴就是一种架起来的有轨电车。和地铁相比,它体型更小。”市人大代表、北京临空经济核心区工委副书记马强说。目前,首都机场的云巴建设方案已基本确定,正办理前期手续。

  首都机场为什么引入云巴?马强代表解释,随着客流量增加,首都机场附近的交通设施需要进一步提升。可是历经半个多世纪的发展,它已经是一个很成熟的园区,地面交通和基础设施都相对固化,难以大拆大改大建。云巴的建设恰能巧妙解决这个难题。

  根据规划,首都机场将建设内外两条云巴线路,对内高效连接T1、T2、T3三大航站楼,对外则直接可抵达顺义新国展。运营后可大大缓解周边拥堵。

  眼下,大兴机场的正式投运为首都国际机场带来了改造“窗口期”。“我们会用好‘窗口期’,积极支持机场航站楼、跑道的改造以及第四跑道的建设,进一步全面提升安全性,让乘客有更好的出行体验。”马强代表说。

  打造港城融合的国际航空中心,需要海外高层次人才和优质企业。马强代表介绍,目前北京临空经济核心区及周边共有11家国际国内知名的医院。今后,还将大力引进高品质医疗机构,全面提升区域社会服务和保障水平,满足周边居民的医疗需求,让机场职工尤其是大批外籍职工安心工作。

  去年9月,海高大厦创新产业平台落户顺义。马强代表透露,目前已有12个项目落地,同时聘请了专业机构完善招商机制。“2020年,我们将继续做好北京临空经济示范区的发展规划,建设好首都航空双枢纽。”

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】