政协委员张凯丽:文化体育跨界关注 助力北京高质量发展

2020年01月15日13:29  来源:人民网-北京频道
 

北京市政协委员张凯丽。陈硕 摄

人民网北京1月15日电 (尹星云)连日来,北京市政协十三届三次会议正在召开,关于冰雪的话题热度不减。在界别联组会上,张凯丽委员就提到,北京应加快建设短道速滑运动场,让更多冰上运动爱好者爱上短道速滑。

作为文艺界别的政协委员,张凯丽为何将关注的目光投向了体育呢?可能很多人有所不知,她可是与体育有着不解之缘。其实她在从事演艺事业之前,是专业短道速滑运动员,而且和叶乔波还是队友,是睡在一个铺上几年的好姐妹。她告诉记者:“我当年没有取得太好的成绩,所以后来转行了,但是我的队友叶乔波一直是我的骄傲。”

叶乔波与张凯丽。(张凯丽供图)

所以即使在文艺界取得了一定成就和影响力之后,她对体育、对冰雪依然保持着高度的关注。“这几年,我和叶乔波一起参加关于冰雪运动的节目拍摄,在北京几乎找不到短道速滑运动场地,我们得等花样滑冰场晚上关门之后才能进场拍摄。”张凯丽说。

“要发展冰雪运动,短道速滑是其中很重要的一个项目,可因为没有场地,很难普及。”张凯丽介绍说,与花样滑冰不同,短道速滑运动是需要跑道的,并且冰刀很长,非常锐利,很容易伤人。而花样滑冰的冰刀锯齿是圆的,不容易伤人。虽然没有明文规定,但一般穿着短道速滑冰刀是不能上花样滑冰场的。这就意味着他们这些喜欢短道速滑的人没有了用武之地,也没有学习和练习的地方。离开短道速滑运动场30多年,可张凯丽对冰雪运动的这份情愫赢得了在场所有委员的热烈掌声。

本次参加政协全会,作为文艺界别的委员,她自然也关注到了与文化相关的问题,她与同界别的张鸿声委员共同提交了一份关于北京城市中轴线申遗的完整性问题的提案。

提案中指出,应重视中轴线空间的完整性,做好复建工作。联合国教科文组织的“世界文化遗产”项目,其基本依据即是“整体性”,即传统建筑区域的完整性。“重视中轴线时间上的完整性,保留生活的活态性也很重要。”她与张鸿声委员都认为,城市中轴线不仅影响古代人民的生活,而且也构成了今天人们生活的基本空间结构,中轴线仍然是活的!在进行必要的复建过程中,要尽量将这种活态的生活进行保留。同时,还应该以现代化方式对中轴线上的活态生活文化进行传播,并转化为公共文化资源,比如沙龙、展览、庆典、非遗展示等,与文化创意产业相结合,让更多人感受到中轴线的魅力,从而助力北京中轴线申遗。

张凯丽表示,自己今后仍然会立足本职工作,关注文化、关注体育的发展,发挥好政协委员的职责,为北京的高质量发展助力。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】