丰台区委书记徐贱云:加快重点功能区规划建设 推动高质量发展

2020年01月14日09:12  来源:北京日报
 
原标题:加快重点功能区规划建设,推动地区高质量发展

  丰台区委书记 徐贱云

  2019年11月,市委、市政府主要领导调研城市南部地区发展时,提出“妙笔生花看丰台”,为丰台区各项工作指明了方向。市委十二届十一次全会和市政府工作报告,对加快实施《促进城市南部地区加快发展行动计划》,推进丰台站、丽泽金融商务区建设等方面工作,提出了具体要求。今年,丰台区将按照市委、市政府的总体部署,特别是对丰台区的指示要求,全力抓好各项工作,让“妙笔生花看丰台”愿景一步步成为现实。

  今年丰台区将加快重点功能区规划建设,推动地区高质量发展。统筹推进南中轴及南苑-大红门地区控规深化、土地整理、留白增绿等工作,巩固大红门地区疏解整治成果,推进南苑森林湿地公园规划建设,做好战略留白,为未来首都功能建设留出空间。加快丽泽金融商务区规划建设,推动轨道交通丽泽-金融街线、大兴机场线北延、14号线以及丽泽城市航站楼等重大项目建设,主动承接金融街、CBD等外溢辐射,积极发展现代金融商务新业态。推动中关村丰台园创新发展,做强轨道交通、航空航天两大千亿级产业集群,打造轨道交通全产业链,持续提高园区人均、地均产出率和经济贡献率。

  今年丰台区将推动重大项目规划建设,提升服务保障首都功能的能力。着眼于打造“轨道上的京津冀”的重要节点,推动丰台站及周边配套市政工程建设,加快丰台站组团综合开发,推动站城一体化发展。推动新发地农副产品批发市场改造升级,更好地为首都提供高品质生活服务供给。提升轨道交通大兴机场线草桥站及周边地区环境秩序和交通组织水平,确保运行良好。

  丰台区还将紧扣“七有”要求和“五性”需求,提升服务群众和保障民生水平。深化党建引领“吹哨报到”,抓好“接诉即办”工作,用心用情解决好群众诉求。建立完善“七有”“五性”监测评价指标体系,做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,努力补齐教育、医疗等公共服务和基础设施短板。认真组织实施街道办事处条例、生活垃圾管理条例、物业管理条例,严格落实“村地区管”和社区减负要求,全面提升基层治理水平。(本报记者 孙颖)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】