卫爱民代表:失能老人应进入养老医院养老 全面建立长期护理险

2020年01月13日18:08  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月13日电(池梦蕊)在今年的北京市“两会”上,北京市人大代表卫爱民提出,失能老人应进入养老医院养老,全面建立长期护理险,并采取小步快进的方式递增保险费用。

卫爱民代表表示,目前北京市实行的是“9064”养老政策,即90%的老年人在社会化服务协助下通过家庭照顾养老,6%的老年人通过政府购买社区照顾服务养老,4%的老年人入住养老服务机构集中养老。可是,当前养老服务机构本身受服务水平、人员素质、人员流失率高等问题困扰,失能老人享受到的服务并不到位,而且医护资源也很匮乏。

他认为,针对那些生活失能或半失能老人,最靠谱的养老方式是建立养老医院,而养老医院的资金来源主要来源于长期护理险。“目前北京已经有的区试行的长期护理险,应该全面推广。”卫爱民说。

对于长期护理险,卫爱民建议,应从年轻时就开始缴纳累积,也就是社保应从现在的五险一金增加为六险一金。同时,保费标准应该采取小步快近的方式,“比如今年月缴5元,明年月缴10元等”。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】