北京将推动“监管沙盒”试点取得成效 建成运营首贷服务中心

2020年01月12日10:59  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月12日电 北京市十五届人大三次会议今天上午开幕,北京市市长陈吉宁作政府工作报告。陈吉宁说,今年将加强国家金融管理中心建设,推动“监管沙盒”试点取得成效,努力建设具有全球影响力的金融科技中心。

提高服务金融管理部门和金融机构的能力,承接更多国家重要金融基础设施的建设运营,提升金融街论坛影响力。进一步扩大金融业对外开放,吸引更多国际金融机构在京落地,争取一批金融开放改革的突破性试点在京率先实施。加快国家级金融科技与专业服务创新示范区建设,推动“监管沙盒”试点取得成效,努力建设具有全球影响力的金融科技中心。提高金融服务民营小微企业能力,完善续贷受理中心功能,建成运营首贷服务中心,推进供应链融资,采取措施缓解科创企业股权债权融资困难,开展知识产权保险试点。加强对高精尖重点产业的综合金融服务。推动新三板深化改革措施加快落地,做好企业赴科创板等境内外上市工作,提高直接融资比重。

高标准推进大兴国际机场临空经济区、自贸试验区、综合保税区“三区”建设,开展大兴机场自贸试验片区立法研究,力争年底前大兴机场综保区一期封关验收,启动亦庄综保区申报工作。创新升级首都机场临空经济区,推动天丝综保区转型发展,申报创建国家进口贸易促进创新示范区。全面落实外商投资法及其实施条例,加强重点外资企业“一对一”服务,推动更多跨国公司地区总部、投资性公司、研发中心落户。加快推进中德、中目国际合作产业园建设。

完成共建“一带一路”三年行动计划各项任务,做好城市对外宣传和推介,完善京港、京澳、京台合作机制,推动双向投资、两类贸易提质增效。完善国际教育、国际医疗等配套政策和设施,加快国际人才社区建设,持续营造“类海外”环境。高质量办好中国国际服务贸易交易会,提升国际化、专业化、市场化水平。

(责编:高星、郭亚飞)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】