带你去看童年的样子 “彩风筝原创书系”读者分享会在京举行

2020年01月11日18:19  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月11日电 1月10日,北京图书订货会期间,由北京少年儿童出版社主办,“‘彩风筝原创书系’品牌发布暨读者分享会”在中国国际展览中心(老馆)1号馆举行。“彩风筝原创书系”作者吕丽娜、王璐琪、西雨客,《小读者》主编,思辨少年读书会创办人刘纳新,慢课堂创办人、深耕阅读研究院院长李一慢以及北京少年儿童出版社副总编辑李天舒等嘉宾出席活动。

活动当天,三位作者分别分享了他们对写作和童年以及“彩风筝原创书系”的理解。

北京少年儿童出版社副总编辑李天舒在介绍“彩风筝原创书系”的出版背景时谈到,在童书出版的道路上,北京少年儿童出版社一直在探索适合自己的道路,坚持“小而美”的儿童文学出版。近年来,策划推出“彩风筝原创书系”就是着眼于儿童文学未来的发展与传承,不断聚拢更多国内优秀的中青年作家,希望用多样的体裁、题材和文本表达,来呈现中国当代原创儿童文学创作的多维风景。

“彩风筝原创书系”目前已出版三部,分别是:西雨客《被遗忘的》,吕丽娜《亲爱的柠檬镇》和王璐琪《张家湾》三部作品。这三本作品各具特色,有拥有神奇想象的幻想之作,也有温暖清新的童话,还有沉稳厚实的现实题材小说。他们就像彩风筝一样,展现了各自的斑斓,展现了摇曳多姿的魅力。

活动当天,三位作者分别分享了他们对写作和童年以及“彩风筝原创书系”的理解。《亲爱的柠檬镇》作者、著名童话家吕丽娜认为风筝会让人联想到自由,联想到飞翔,和写作很像。写作和风筝都是通过借助天马行空的想象,越过现实的重重的藩篱,而进入一个更神奇、更辽阔的世界。

《张家湾》作者、90后青年作家王璐琪认为当下孩子需要童话和幻想,但同样也需要脚踏实地的生活。自己的作品《张家湾》讨论的两个主题:分离和死亡,其实在国内原创儿童文学书里并不多见。创作这部作品就是希望告诉小读者分离、死亡其实并不可怕,我们可以怀揣那些美好的回忆,从难过中寻找希望,继续出发。

《被遗忘的》作者、90后写作者西雨客谈到了写作《被遗忘的》的过程也是和自己和解的一个过程。同时他也认为童年是多样多种的,希望通过可以通过自己的作品,让小读者可以看到更多别人的故事,从而对自己的生活有所启发,帮助他们更好地去发现以及追求他们自己的人生。

对谈环节,《小读者》主编,思辨少年读书会创办人刘纳新分享了自己在阅读《亲爱的柠檬镇》时的感悟,她认为跟孩子打交道的人,跟童书打交道的人,都有美好的愿望,就是希望孩子在童书的陪伴和带领下感受生活和文学的美好。

慢课堂创办人、深耕阅读研究院院长、新教育实验学术委员李一慢也谈到对《张家湾》和《被遗忘的》的理解,他谈到,《被遗忘的》有一个很有意思的观点就是一个人从抽象到具体的,都可以被他遗忘在某一个角落,而这些东西有可能就是他最珍贵的。《张家湾》以人文角度关注当下,为我们今天的孩子带来了很多收获。

“彩风筝原创书系”的作品,就像一只只彩色的风筝,展现出各自的斑斓,展现出摇曳多姿的魅力。2020年,“彩风筝”还会有新作品推出,这只多彩的风筝,将会在儿童文学这片天空里,动人地飞舞下去。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】