优化营商环境再添“北京方案” 北京市知识产权保险试点正式启动

2020年01月10日16:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月10日电 (记者 鲍聪颖)为探索运用现代金融工具提高知识产权保护能力和水平,进一步激发创新创业热情、吸引国内外智力资源、优化首都营商环境,由北京市知识产权局、北京市地方金融监管局、北京市财政局、北京市经信局等共同推动的北京市知识产权保险试点工作于2020年1月10日正式启动。

本次试点工作将按照“政府引导、市场主导”的原则开展,为期3年。试点期间,对投保专利执行保险、专利被侵权保险或两种保险组合产品的本市单项冠军企业和重点领域中小微企业,政府将给予保费补贴。此外,来京发展的外资隐形冠军企业也将纳入试点范围。针对专利类知识产权维权过程中存在的诉讼费用大、举证成本高等问题,试点工作对相关保险产品提出了提高保障倍数、延长保障期限、加强风险防范功能等要求,通过发挥保险经济补偿与风险防范的双重功能,促进知识产权与保险的深度融合,消除企业后顾之忧。试点的专利执行保险和专利被侵权损失保险在投保专利遭受被侵权时,可赔偿被保险人因正常维权而产生的调查费用、法律费用和被侵权直接经济损失。两种保险的组合产品可最低提供相当于保费40倍的累计赔偿。

企业参与试点可通过北京小微企业金融综合服务平台(www.smeservice.com)进行申报,通过填报、上传申请参与试点的各类信息,在线生成申报表,降低企业申请成本,真正实现让企业少跑腿,数据多跑路。该平台由北京金控集团打造,通过“大数据征信+担保增信+股债联动+不良资产处置”的方式,为入驻小微企业提供“助保”、“助投”、“助贷”、“助扶”等金融综合服务,初步形成了面向小微企业的全方位、全周期的智慧金融服务体系。

下一步,在北京市知识产权局、北京市地方金融监管局、北京市财政局、北京市经信局等相关单位的指导和支持下,北京金控集团将积极探索为科创企业提供股权投资、股债联动、知识产权质押贷款等多种方式的金融服务,发挥北京市国家科技创新中心优势,优化营商环境,助推我市经济加速转型、高质量发展。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】