京津冀三地妇幼医生同台拼技

2020年01月10日15:28  来源:北京晚报
 
原标题:京津冀三地妇幼医生同台拼技

  本报讯(记者刘欢)“新生儿抢救成功!接下来转入重症监护室进一步治疗……”昨天,京津冀三地联盟医院新生儿复苏技能大赛在北京妇产医院拉开序幕。来自京津冀三地的10支妇幼医护团队上演了一场精彩激烈的新生儿复苏技能实景擂台赛。

  北京妇产医院院长严松彪表示,分娩过程中,母亲本身会很脆弱,同时,新生儿娩出的瞬间可能发生很多意想不到的情况,其中最危险、也是临床发生最多的,就是新生儿窒息,此时留给现场医护人员抢救的时间非常少,几乎是按秒计算。因此,要求医护人员的抢救技术要非常规范、熟练和标准。本次大赛旨在通过模拟实景操练,实现京津冀三地新生儿救治水平同质化。

  据悉,本次大赛共有来自北京妇产医院、天津市中心妇产医院、石家庄市妇产医院、雄安新区的容城妇幼保健院的10支妇幼团队参与其中。

  比赛现场,北京市卫健委妇幼健康处相关负责人表示,未来将考虑将新生儿复苏技能大赛这一模式在全市推广。同时,随着三地合作加强,本市的优质新生儿医疗资源也将不断辐射津冀两地。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】