程凯委员:希望更多的人接触非遗

2020年01月10日15:27  来源:北京晚报
 
原标题:希望更多的人接触非遗

  来自教育界别的市政协委员、北京中医药大学教授程凯报到时再一次拿上了自己的医疗箱。作为程氏针灸第四代传承人,他说,推广中医针灸是他义不容辞的责任。“许多工作人员和政协委员遇到小的病痛,平时没有时间接受针灸治疗,我就利用休息的时间帮助他们进行治疗,传播中医针灸文化。”

  中医针灸是世界非物质文化遗产。由此,程凯委员带来了一份关于非物质文化遗产保护的提案。程凯说,像针灸这样优秀的医疗技术以及手工艺等技术,并非以实物来进行传承,而是以人来进行传承的,所以应该加强对传承人的保护,才能让文化更好地传承下去。“我们也希望,非遗能够有更好的展示空间。非遗的技术没有人去用、没有人去感受,那就没有存在的意义,最后只能在博物馆中展示。今后我们也希望更多的人能够亲身接触非遗。”

  本报记者 李博

  本报记者 阎彤 摄

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】