北京市委统战部探索知联会服务高质量发展新模式

2020年01月09日11:50  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月9日电 1月8日上午,在中央统战部支持下,市委统战部协同中央统战部党外知识分子建言献策专家组工业组、京津冀三地知联会在京开展调研新能源产业专题调研启动会,北京知联会会长孙其信、天津知联会会长许京军、中央统战部五局副局长陈先和、市委统战部副部长祁金利出席会议,京津冀三地统战部相关处室负责同志、知联会无党派专家共60余位参会。

经前期充分论证沟通,市委统战部将促进新能源产业发展作为今年服务京津冀高质量发展的重要研究课题。本次调研采用上下联动、区域互动的模式展开,也是我市知联会创新调研方式方法的一次积极尝试。各方专家深入北汽新能源集团调研,就新能源产业的发展进行专题性研究。本次调研有三个特点:一是站位高。着眼京津冀协同发展国家战略,发挥京津冀三地统战部联动优势,切实发挥党外知识分子的优势作用,扛起责任、作出贡献。二是选题准。新能源产业是科技发展的前沿,聚焦新能源企业和新能源产业发展,努力破解京津冀协同发展中的瓶颈问题,出实招、献良策。 三是形式新。初步探索形成了中央统战部党外知识分子建言献策专家组与京津冀三地知联会联合调研的“四方三地”立体化调研模式,充分发挥党外知识分子组织“联”的优势,延伸同心圆的半径,把三地党外知识分子团结起来、凝聚起来,为京津冀协同发展作出应有贡献。

以此次调研为契机,搭建了京津冀三地统战部门联系交流平台,构建了知联会区域合作机制,下一步将打造具有较大影响力的品牌活动,推动三地知联会组织团结协作、优势互补、合作共赢,共同谋划京津冀协同发展的新篇章。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】