北京市西城区:用看得见的变化回应群众关切和期盼

2020年01月08日13:08  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月8日电 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,北京市西城区全区上下紧密结合职责履行和正在做的工作、正在办的事情,在实践中检验主题教育成效,区委、区政府主要领导带头听真声音、挖真问题、找真办法,从广大群众普遍关心的瓶颈问题入手,找差距、抓落实,着力解决困扰群众的实际难题,推动主题教育见实效、得民心。

“四联四变”解民忧 提升社区精细化治理

“如今小区内道路平整了,公共设施焕然一新,新铺设的渗水砖让大家不用再为下雨下雪路面积水发愁。”看着小区环境焕然一新,家住展览路街道黄瓜园社区的张大妈激动地说。

需求联问,环境联治,服务联做,成果联享,展览路黄瓜园社区通过“联”动思路整合力量,回应民需,推动老旧小区有机更新成效显著。居民的众口好评,正是源于展览路黄瓜园社区切实将“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习成果转化为服务群众的实际行动。

“阜外北街281楼”始建于1965年,是隶属于5个央产单位的居民住宅老旧小区,多年来小区内的环境及道路修整一直无人负责,导致道路破损,地下排水不畅,有多处违建,迫切需要改善环境。2019年,街道吹响“联合哨”,社区党委、居委会走访入户调研民需,配合“社区通”等掌上平台,量身定制社区治理方案;随后通过“街道吹哨 部门报到”工作机制,联动职能部门实施整治工程;在为期两个多月的施工服务过程中,坚持实时公示工程改造的进程和效果,激发各方参与社区治理的动力。通过构建“四联四变”的基层治理机制,推动“变抓点为抓面、变独唱为合唱,变被动为主动,变杂乱为整治”工作新常态,切实提升居民获得感。

“小切口”解决“大问题”,只有切实做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,才能把为民服务解难题落到实处,用看得见的变化回应群众的关切和期盼。

西城区委、区政府主要领导跨区推动198户居民动迁安置住房房屋产权证的办理、协调增设采暖设备更新审核点为千余户居民提供便捷服务;区委组织部、区房管局紧盯群众在日常生活中最为关注的现实问题,扎实推进党建引领物业企业和业委会参与社会治理试点工作,居民生活的获得感和幸福感大大提升;区生态环境局聚焦问题对照自查,并逐项整改,通过加大加强对车辆、固定污染源的检查和推进餐饮业废气净化设备改造等多种手段应用,空气质量明显得到改善,切实把涉及群众利益的生态环境保护工作做实做细做到位……主题教育期间,西城区领导干部深入一线,聚焦老旧小区治理、教育医疗、社会保障、物业管理、生态环保、专项整治等重点领域,服务基层、服务群众、服务企业,把践行初心使命的思想自觉转化为解决群众操心事、烦心事、揪心事的行动自觉,一批难点问题得到解决,让人民群众真真切切感受到主题教育带来的明显成效。

社区党委会开进楼门院 打通服务群众“最后一米”

永安路南3楼和南4楼之间外立面破损,天桥街道虎坊路社区党建先锋队队员巡查时发现了此问题,社区第一时间找到产权方交涉维修事宜,但是产权方一直没有维修。虎坊路社区党委积极寻找解决途径,在楼门口开起了党委会,街道城市管理办和社区的工作人员,以及产权方、居民代表齐聚在现场,讨论维修方案意见。经过几方协商,确定了最终的解决方案,不久后楼房外立面维修工程完毕。

不仅是虎坊路社区,天桥街道8个社区坚持开门搞教育,在基层党组织中推行“街道工委会开进12345诉求点位、社区党委会开进问题点位楼门院”的“街社两委两进”工作法,走到党员群众身边去征集民需、解决问题,让社区党员群众切实感受到党组织温暖就在身边、党组织服务就在身边,打通服务群众的“最后一米”。

在主题教育中,我区各基层党组织积极破解基层党建工作重点难点问题,提升基层党组织组织力,以实施“组织力提升行动”为重要抓手,增强主题教育针对性、实效性。

西长安街街道于今年九月份将“移动办公桌”搬进西交民巷菜站,近距离倾听居民心声,移动办公桌设置以来,社区共收集居民意见建议近57条,分日常生活、居民诉求、不便事项、社区服务、秩序维护五大类,目前解决率为91%;机关各基层党组织结合实际,开展万名党员“初心分享汇”“文明坊间 有我助力”党员志愿服务等特色活动;教育系统紧紧围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人任务,深入学校课堂,现场发现问题现场讲评,推动教学水平不断提高;卫生系统将主题教育作为密切联系职工服务群众的有效途径,深入基层一线就深化医药卫生体制改革重点任务和加强公立医院党的建设等紧迫问题开展调研,引导各医疗卫生单位优化服务流程,改进服务措施,为患者提供便捷贴心服务;北京庆丰餐饮管理有限公司党支部深入开展扶贫工作,助力对口帮扶地区精准扶贫,与内蒙古赤峰市喀喇沁旗王爷府镇哈拉海沟村党支部结对子,为贫困地区打赢脱贫攻坚战出谋划策、贡献力量。 (张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】