北京市首个宅基地改革试点项目签约完成

2020年01月07日17:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月7日电(池梦蕊)1月7日,记者从大兴区“两会”上获悉,北京市首个宅基地改革试点项目的“北京市大兴区安定垃圾填埋场周边综合治理异地迁建项目(西片区)”取得阶段性成果,首批受益群众基本完成签约。

大兴区安定镇的安定垃圾填埋场建于1996年,位于镇中心区东部,隶属于北京市环卫集团,市内部分区县日均3500吨左右的垃圾运往此处,排放的气味极其浓烈,以致百姓夏天都无法开窗。垃圾运输车随路遗洒垃圾渗沥液,给周边群众生活带来严重影响。多年来,垃圾填埋场因其污染大、气味重、空气质量不好,严重影响民生。2014-2019年间,群众通过拨打12345诉求,超过207件,6年间平均每个月就有近3个诉求件。

据介绍,此次异地迁建项目(西片区)改变了以往传统的折迁模式,打破“拆一还一”和“整建制转居”的原有征地拆迁路径依赖,结合宅基地试点改革工作,不征地、不转非,村民以别墅加板楼的模式就近安置,既改善了村民居住环境,又保留了原有的生产生活方式,还保留住了乡愁、乡风、乡貌。项目共涉及7个村,分为东西两个片区分阶段推进。西片区先行一步,项目启动后,工作稳步推进,三天签约50%,一周签约90%,十天签约95%,30天签约奖励期内签约率达到98.31%,创造了“大兴新速度”,积累了“大兴新经验”,为推进全市宅基地改革作出了实践探索。

此外, 针对村民普遍关注的宅基地确权问题,探索建立村、镇两级确权制度,在全市首次张榜公开确权结果,做到“村和村一个标准、前和后一把尺子”,极大调动了签约热情。2020年上半年,安定镇将按照规划,适时启动垃圾填埋场异地迁建(东片区)工作。东片区主要涉及前野厂、后野厂及通州马房三个村。预计三年后,7个村将陆续回迁。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】