中关村丰台园打造轨道交通、航空航天两大千亿级产业集群

2020年01月07日21:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月7日电 (记者 鲍聪颖)近日,备受关注的京张高铁开通运营,标志着冬奥会配套建设取得了新进展,这是由我国自主设计建造,是世界上最先进的时速350公里的智能高速铁路。其中,来自中关村丰台园的企业——中国通号深度参与了京张高铁建设,负责通信、信号等工程的建筑安装、设备采购、系统集成,并配合联调联试、试运行等工作。通信信号列车运行控制系统是实现“智能京张”的关键核心技术,是保证高铁安全、高效运行的大脑和神经中枢,展示了丰台坚持创新驱动、打造优势产业集群的突出成果。

1月7日,记者在丰台区“两会”上获悉,中关村丰台园发展形势良好,2019年,预计全年实现总收入6300亿元,同比增长10%以上,总量和人均产出率、地均产出率均居示范区前列。

中关村丰台园已形成轨道交通、航空航天两大千亿级产业集群。(丰台区政府供图)

目前,中关村丰台园已形成轨道交通、航空航天两大千亿级产业集群,成为丰台区经济发展的主引擎和科技创新的主战场、首都重要的产业功能区和高技术创新基地。

据悉,今年,中关村丰台园将以“打造大企业为引领的轨道交通产业集群生态系统”为目标,以“开发建设”和“运营服务”两大平台为抓手,集聚空间、政策、市场三类要素,着力推动园区高质量发展。

活力凸显 经济总量、人均、地均产出位居前列

作为中关村最早的“一区三园”之一,近30年来,中关村丰台园聚焦服务首都城市战略定位,紧抓北京科技创新中心建设的机遇,深入实施北京市发展高精尖“10+3”系列政策,积极建设集技术研发、创新孵化、成果转化、科技服务于一体的自主创新体系,推动科技创新全产业链融合发展。

数据显示,2019年以来,新增元六鸿远、中铁工业、旭阳集团、值得买科技等主板上市企业4家,累计上市企业28家。新引进规模以上及“高精尖”企业100家,新增千万级税源企业5家。新增英视睿达等3家北京市院士专家工作站,新增通号通信信息集团、北京全路通信信号研究设计院2家国家级技术中心。国高新总数预计超过1010家,村高新约2100家。

值得一提的是,2019年7月,科创板正式鸣锣开市,在科创板首批北京5家上市企业中,中国通号和交控科技均来自中关村丰台园,均属于轨道交通行业。其中,中国通号募集资金额排名全国第一位,总市值超千亿元。

“创新十二条” 营商环境日益优化

中关村丰台园落实支持高精尖产业发展“创新十二条”政策,近600家企业获得约2.5亿元资金支持。围绕中关村“1+4”政策组织宣讲、专场培训会26场,参会人员超过2000人次。不断健全融资体系,组织市融担小贷公司服务小微企业案例推广会,为民营小微企业、金融机构搭建信息平台、拓宽融资渠道。推进企业服务精细化,设立“巡回司法工作站”开展诉调对接。成立“商标品牌指导站”,实现企业商标注册“零跑路”。联合中信建投等专业机构,开展丰台园科创板储备企业训练营活动。进一步深化企业管家制度。走访企业超1200家次,送出综合服务包800余个。搭建政府、企业良性互动平台,参与主办“企业家早餐会”31场,解决企业需求200余项,全年新配租公租房300余套。

实施三大升级行动 推动高质量发展

今年,中关村丰台园将以“打造大企业为引领的轨道交通产业集群生态系统”为目标,以“开发建设”和“运营服务”两大平台为抓手,集聚空间、政策、市场三类要素,着力推动园区高质量发展。

中关村丰台园已形成轨道交通、航空航天两大千亿级产业集群。(丰台区政府供图)

推动业态培育升级,提升高端环节、高附加值领域产业集中度,提高轨道交通、航空航天产业的创新活力和贡献度。将编制产业准入清单,积极引进符合园区产业定位的高精尖企业。加强与戴德梁行、普华永道等专业机构合作,开展招商企业精准画像,加强行业龙头企业、细分领域领军企业引入。完成丰台园轨道交通专业运营公司注册并投入运营,通过市场化产业投资手段,为丰台园轨道交通产业资源整合、重大项目投资引进及产业转型升级提供专业服务。

推动空间效益升级,调整优化空间结构,坚持“存量盘活”与“增量自持”齐头并进,盘活低效存量楼宇,提高物业自持率,做好配套设施建设,优化交通出行条件。将深化东区一期城市更新策略研究,建立工作台账,结合控规编制,对接意向用地功能调整的企业;搭建园区开发建设平台,加强对新增空间的统筹运作和持有;交控科技特色园、丰台创新中心轨道交通产业园项目、昌宁大厦二期均预计2020投入运营,园区将与各招商主体形成协同联动的招商氛围;加强校企合作,推进北京交通大学轨道交通创新园选址工作。

“2020年,中关村丰台园将加强全球精准招商,依托专业运营公司等机构和渠道资源,引进一批国际知名企业、创新机构和领军人才。将组织企业组团参加德国柏林轨道交通展会、上海国际智能交通展览会等全球知名展会,提升丰台园轨道交通产业国际化水平。”中关村丰台园管委会相关负责人介绍,园区将进一步推动服务品质升级,完善企业服务体系,建设专业化服务平台,提升国际化水平,加大重点产业和外资企业引进力度,支持园区企业开展海外业务,优化园区国际化发展环境,构建产业开放发展格局。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】