丽泽金融商务区3个地铁站主体结构完工

推进丽泽城市航站楼设计招标相关工作

2020年01月07日19:49  来源:人民网-北京频道
 

正在建设中的北京丽泽金融商务区。(丰台区政府供图)

人民网北京1月7日电 (记者 鲍聪颖)随着已建成楼宇陆续投入使用,北京丽泽金融商务区进入释放产业承载空间的新阶段。1月7日,记者从丰台区两会上获悉,丰台启动丽泽金融商务区规划综合实施方案编制工作。其中,规划建设地铁14号线、16号线、11号线、丽泽-金融街直连线和新机场线的5条地铁线路,地铁东管头站、菜户营站、丰益桥南站3个地铁站主体结构已完工,待丽泽商务区站建成后可实现14号线贯通。

丽泽金融商务区效果图。(丰台区政府供图)

记者了解到,丽泽正在打造紧张有序、疏密有度、四通八达的交通路网,商务区范围内共规划建设5条地铁线路,分别为地铁14号线、16号线、11号线、丽泽-金融街直连线和新机场线。据丽泽金融商务区管委会相关负责人介绍,目前,区域范围内地铁东管头站、菜户营站、丰益桥南站3个地铁站主体结构已完工,待丽泽商务区站建成后可实现14号线贯通。

此外,南区3条主干路已建成通车,13条次干、支路累计完成铺油7公里,多种市政管线已随南区道路同步实施。地下交通环廊已完成结构施工2.15公里。南区1个冷热能源站、2个110千伏变电站已投入运行,其他市政设施均已稳定规划。

“规划建设的北京大兴国际机场丽泽城市航站楼,将强化北京国际交往中心的功能定位,让丰台通达八方、联通世界。”丽泽商务区相关负责人介绍,目前,航站楼方案的设计招标组织工作已经开展。

据悉,丽泽南区已出让19个二级项目,地上建筑规模247万平方米。截至目前,晋商联合大厦、首创金融中心、青海金融大厦、丽泽SOHO、中华联合保险大厦等7个项目已投入使用,释放产业空间89万平方米。平安金融中心、通用时代大厦、中设集团总部综合楼、金唐西联大厦、汇能鼎兴5个项目已主体结构封顶,正在开展内外装修、市政接驳等工作。下一步,丽泽金融商务区将加速规划落地,推进二级项目建设,推动平安金融中心、通用时代大厦和中设集团总部综合楼等二级项目于2020年底前陆续投入使用。

丽泽金融商务区效果图。(丰台区政府供图)

按照规划,丽泽金融商务区规划绿地面积约2800亩,包括位于核心区的70亩中心公园,西三环城市公园绿带、金中都遗址文化带、莲花河景观带等三条绿化带,34公里生态慢行步道。从丽泽的任何一栋写字楼出来,300米内到达1公顷以上绿地,5分钟内到达生态慢行步道。

据介绍,目前,商务区内规划中的滨水文化公园(一期)和西三环城市公园(一期、二期、三期)已分别取得区相关部门意见和批复。下一步将加快推进丽泽滨水文化公园(一期)方案编制和建设工作;分期实施金融商务区城市运动公园485亩,其中2020年启动一期191亩实施;同步启动丽泽南区核心区绿化带方案设计。

此外,为了优化营商环境,丰台区还将加快丽泽金融商务区的配套设施建设,其中在丽泽北区正在建设北京十二中国际学校,在丽泽周边的右安门地区正在扩建北京师范大学实验中学丰台学校,并与北京金融街教育投资有限公司合作成立北京丽泽金融街教育发展有限公司,以“政府支持,企业运作,教育家办学”的模式,为从业人员提供0至18岁的优质教育服务,加大优质教育资源供给。

“近年来,丰台区紧抓城市南部地区发展战略机遇,丽泽金融商务区作为新版北京城市总规赋予的新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区,明确为首都金融业发展新空间,重点发展互联网金融、数字金融、金融信息、金融中介、金融文化等新兴业态。”丽泽商务区相关负责人介绍,截至2019年12月底,丽泽金融商务区入驻企业共计505家,其中金融类企业358家,占企业总数量的70.89%。2019年新引进企业44家,其中,金融企业13家。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】