怀柔科学城今年计划开工28个项目

2020年01月07日10:14  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月7日电(董兆瑞) 记者今天从怀柔区第五届人民代表大会第六次会议上获悉,今年,怀柔科学城计划开工28个项目,加上此前已开工的续建项目,总计82个项目,一体推进科学设施平台、城市服务配套、科技创新生态等重点任务,丰富完善“科学+城”形态。

去年底,怀柔科学城集中启动22个项目,总投资约196.9亿元,其中包括16个科学设施平台项目及6个城市服务配套项目。今年,计划开工28个项目,其中包括5个科学设施平台项目、16个城市服务配套及7个创新生态培育项目,总投资约288.6亿元。

在加快大科学装置和科技研发平台建设方面,综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置将于今年内实现基建竣工,同时,将实现高能同步辐射光源土建工程过半、子午工程二期实现土建工程完工、多模态跨尺度生物医学成像设施主体结构完工等。此外,推进材料基因组等5个交叉研究平台设备采购,力争年底前完成土建竣工验收及设备安装,进入调试和试运行阶段。中科院11个“十三五”科教基础设施建设,也将力争今年底前大部分项目完成主体结构封顶。

在科技创新生态方面,怀柔科学城将推进一流研究型大学布局建设。今年将启动中国科学院大学本科生整建制迁入雁栖湖校区,推动其强化创新资源平台布局和科教融合。推动北京大学、清华大学等高校重点项目布局落地。按照“精而强、新而特”思路,加强与国内外一流大学合作,制订研究型大学或院区布局建设方案。

在城市服务配套方面,怀柔科学城将高标准推进国际人才社区、租赁住房、共有产权房、商品房建设等项目,预计到今年可为科学城提供住房5000套左右。北京一零一中学怀柔校区扩建、北京实验二小怀柔分校扩建,北京第二实验学校和北京第三实验学校新建项目等一批学校将加快推进,建成后基础教育学位总数预计达到22000个。医疗配套方面,怀柔医院二期正在紧张施工之中,怀柔区妇幼保健院项目正在开展地块控规报批、设计方案深化,此外,北京大学医学部密云校区和研究型医院初步选址,建成后怀柔科学城及其周边总床位数将达到1600张以上。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】