北京市十五届人大三次会议本周日召开 会期5天半

2020年01月06日10:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月6日电(池梦蕊)北京市第十五届人民代表大会第三次会议将于1月12日召开。日前,北京市人大常委会副秘书长、新闻发言人崔新建介绍了会议筹备情况。大会预期开5天半,到目前为止,大会的各项准备工作已经基本就绪。

市十五届人大常委会第十六次会议确定了市十五届人大三次会议的召开时间,第十七次会议讨论了市十五届人大三次会议的议程草案,建议会议议程为:审议市政府工作报告;审查市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、2020年国民经济和社会发展计划草案;审查市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告、2020年预算草案;审议市人大常委会关于提请审议《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例(草案)》的议案;审议市人大常委会工作报告;审议市高级人民法院工作报告;审议市人民检察院工作报告。

依据北京市人民代表大会议事规则的规定,会议将先召开预备会议,通过大会各项议程和主席团等名单草案。正式会议将由主席团主持,准备举行4次全体会议,听取各项报告并作出相应决议,审议表决北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例。

大会将推进会议公开,在听取市政府工作报告、市人大常委会工作报告时安排电视直播;在代表团分团审议政府工作报告、计划和预算报告、人大常委会工作报告、法规草案、“两院”工作报告阶段,安排代表团审议活动网络直播7场。

大会将进一步严肃会风会纪。严明会议纪律,确保大会风清气正。严肃大会出席要求,严格执行请假制度,确保大会出席率。严格落实中央八项规定精神,厉行节约,勤俭办会。

为开好这次会议,市委、市人大常委会和“一府一委两院”高度重视,从2019年10月份开始,各项准备工作已逐步开展。 组织好会前各项活动,包括组织好市人大代表会前视察活动,组织好会前分团活动,做好预算初审工作,改进代表议案工作。落实听取和答复审议意见制度。

按照惯例,大会拟安排代表询问活动,采取现场询问方式进行。市人大常委会各厅办室、市高级人民法院、市人民检察院、市政府各委办局,在会场设立现场询问点,接受代表询问。时间安排在预备会议结束后的1月11日晚上进行。

到目前为止,大会的各项准备工作已经基本就绪。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】