服务业扩大开放为首都经济高质量发展注入新动能

2020年01月06日23:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月6日电(董兆瑞) 记者从北京市商务局了解到,新一轮服务业扩大开放综合试点批复以来,一批突破性开放改革政策在京落地。截至目前,国务院批复的177项任务已实施152项,实施率达85%。同时,纳入试点项目库的485个项目已落地233个,落地率达48%,近四成为外资项目。

北京市试点积极探索制度创新,形成了一批具有重要意义的典型经验和做法,进一步优化北京开放型经济营商环境。如出台关于加强研究型病房建设的意见,推动医企合作,支持创新医疗发展;在全国率先开展跨省级医疗器械注册人制度试点;研究制定合格境内有限合伙人境外投资试点实施办法;在全国率先实现知识产权证券化零的突破;口岸通关提前申报、国际贸易“单一窗口”出口退税申报等“北京经验”在全国复制推广。

楷亚锐衡建筑设计咨询(北京)有限公司是全球性建筑、规划设计咨询公司CallisonRTKL在中国的全资子公司。目前,该公司在北京地区已有多个建成项目,例如中国科技馆、中国电影博物馆、北京大望路合生汇购物中心等。

作为世界知名设计公司,CallisonRTKL对外籍人员入华工作需求量较大。2017年,北京市服务业扩大开放综合试点示范区外籍人才出入境改革“新十条”正式启动实施。“新十条”重点服务朝阳区、顺义区服务业领域的外籍高层次人才、创业团队外籍成员和外籍管理技术人才、外籍华人和外籍青年学生等四类群体,为外籍人才办理在华永久居留、长期签证和口岸签证,提供更为宽松便捷的出入境、停居留环境。

“这一政策帮助企业解决了外籍人员在华工作的后顾之忧。”楷亚锐衡相关负责人介绍说,“北京办公室一位来自法国的实习生受益新政第9条'企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可以申请短期私人事务签证(加注‘实习’)入境进行实习活动',办理了实习签证,取得在华实习资格,解决了公司外籍实习生的签证难题。”

该负责人表示,未来CallisonRTKL会加大与世界名校的合作,引进更多外籍优秀的设计师、学生来华工作,为团队注入更多新鲜的血液、丰富团队多元的文化背景,为之后的设计提供多维的思考角度。

作为世界领先的医学诊断试剂及自动化仪器研发和生产企业,受益于北京市新一轮服务业扩大开放政策,欧蒙中国于去年9月被认定为跨国公司在京地区总部。无论是税收优惠还是市场准入,总部认定都为其打开了新的“绿色通道”。同时,政府支持也为公司创新能力的提升提供了更好的市场预期功能,助力欧蒙中国自主创新研发体系的迅速推进。

“在京津冀区域协同发展的新格局下,医疗器械注册人制度为企业实现集团化、规模化发展提供更多便利。欧蒙中国获得医疗器械注册人资格,实现了天津生产基地与北京研发中心及总部的高效连结,有效整合集团内部资源优势,实现专业化分工合作,进一步缩短了产品上市周期,节约了研发成本投入。”欧蒙中国相关负责人表示。

改革见实效,高点开局、高位起步、高质量运行,有力推动了首都经济高质量发展。北京市商务局相关负责人介绍,截至目前,纳入试点项目库的485个项目已落地233个,近四成为外资项目。其中,投资额超过1000万的项目有130个,超过1亿的项目有74个,环球银行金融电讯协会全球第一家法人机构、贝宝支付、德国安顾集团中国区总部、佳能医疗独立医学影像中心项目、西门子公司工业物联网赋能中心项目、丰田氢燃料电池研发中心等一批首创及有影响力项目在京落地,为首都经济高质量发展注入新动能。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】