政府带头 密云39个单位将开放停车场供居民错时停车

2020年01月05日22:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月5日电 (鲍聪颖 钱蕾)密云区第二届人民代表大会第七次会议今天开幕。记者获悉,今年,密云城区内39个机关企事业单位将错时对外开放内部停车场,优先保障周边居民车辆停放,夜间可为23个住宅区提供2832个共享泊位。

据密云区城管委主任李长全介绍,今年,密云区提出在机关企事业单位及空闲区域率先开展“低价有偿”错时共享停车的工作思路。城区内39个机关企事业单位将错时对外开放现有内部停车场,夜间可为23个住宅区提供2832个共享泊位,实施电子收费,最大限度的满足居民停车需求。

今年2月底,密云区城管委、鼓楼街道、果园街道、区大剧院、区政府西侧停车场、区图书馆等8家单位将作为试点,先期开展此项工作,共计提供771个停车泊。试运行两个月后,此项工作将全面铺开。同时,阳光街道路南侧、华远市场东部、果园北街南侧还有四个地块可提供共享停车泊位1050个。

39个机关企事业单位和空闲地块资源共享停车全部实施完毕后,可增加停车泊位3882个。

中小学体育场馆开放 可小程序预约

这并非密云首次开放公共资源。记者了解到,去年9月,密云在全市率先实现10个中小学体育场馆和16个学校操场向社会开放,满足市民就近健身的需求。其中操场免费开放,场馆实行低价收费。

据密云区教委副主任毛久刚介绍,工作日场地晚上7点至9点开放,节假日如果没有学生比赛和训练,实行全天开放。3个多月以来,已经有20万人次到中小学体育场馆活动。为了建立长效开放机制,解决安全等问题,区政府引入第三方专业力量,参与学校体育场馆开放期间的专业管理、环境保洁、器械维修等,减轻开放学校干部教师压力,保障运动者的安全。

密云区还委托专业机构,定制专属“密云校园场馆共享”小程序,公式开放的场馆和时间。1月2日,小程序已正式上线,市民可在微信中搜索添加小程序,完成相关注册后,即可实现线上场馆查询、预约缴费,线下到场馆参与运动的目的。“场馆采用低价有偿开放,费用用于场地维护,比如羽毛球一小时60元,比社会场馆收费低。”

区图书馆延长至晚八点半闭馆

密云区文旅局副局长郭成德介绍,今年1月1日起,区图书馆也将闭馆时间由17:30延长到了20:30,提供咨询办证、图书外借定制服务、图书归还、读者自习、公益性展览等服务,丰富“上班族”的“夜生活”,市民可以在下班后开启阅读和学习时光。

“在人员上,除了内部工作人员进行适当调配,我们还安排了文化志愿者来做服务”。他说,市民也可以在15点左右预约想看的图书,进行“订单式”服务。此外,区图书馆还新增了精品书和新书专柜,方便读者查找。

“图书馆一层大厅还设置了两个朗读亭,读者可以朗读图书进行录音,并上传到朋友圈。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】