北京朝阳出台“政策18条” 2021年底初步建成国际创投集聚区

2020年01月04日16:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月4日电(尹星云)记者今天从北京朝阳区“两会”获悉,中关村朝阳园出台了“政策18条”,加快建设国际创投集聚区。

据悉,2021年底,中关村朝阳园将初步建成国际创投集聚区,吸引国际知名创投机构入驻,培育国际前沿科技创新创业企业。

据了解,为加快国际创投集聚区建设,北京朝阳区出台了促进中关村朝阳国际创投集聚区高质量发展“政策18条”,从创投服务、风险投资、企业上市、产业发展、人才吸引五个方面对区域内创投企业、人才给予支持。

中关村朝阳园相关负责人向记者介绍,“比如,在风险投资方面,对新注册的总部金融机构,根据注册资金规模,给予一次性资金补助;在企业上市方面,根据企业上市的不同板块,给予一定资金支持,包括在国内主板、中小板、创业板以及在区政府认可的境外资本市场首次公开发行股票上市(IPO)、在“新三板”成功挂牌等;在人才政策方面,入驻企业推荐的符合认定标准的朝阳区外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,积极推荐享受相关政策,大力支持申请办理在华永久居留。”

截至目前,集聚区一期已落户望京东湖国际中心A座,高瓴资本、红杉资本等具有全球影响力的国际知名创投机构实现首批入驻并同步成立高成长中心,进一步加大对入驻企业孵化力度,形成集聚合力。

2019年,中关村朝阳园加快5G终端研发、生物医药研发、平台软件研发产业布局,加大“头部”企业精准招商力度,大力吸引价值链高端的国内外高新技术企业总部及研发机构落户朝阳园。成功引入雀巢研发、科文斯医药研发、极限人工智能、中国工业互联网研究院、中国重燃公司、鲲鹏联合创新中心等重大项目。其中,中国工业互联网发展的领军单位中国工业互联网研究院将与朝阳区开展一系列合作,包括共建国家工业互联网平台应用先导示范区、工业互联网创新公共平台和联合实验室、工业互联网创新孵化基地、工业互联网高层次人才集聚高地等,进一步推动朝阳区工业互联网产业的发展。

记者还了解到,朝阳区支持未来论坛永久会址落户朝阳园北区。支持未来论坛举办“理解未来”系列科普讲座,积极打造国内高端科普平台。四年来累计举办讲座47期,主题涵盖“基因编辑”“人工智能”“免疫治疗”等前沿学科,线下参会累计超过15000人次,单场线上直播观看人数突破80万;成立“未来论坛青年科学家创新联盟”,建立高端人才联系对接机制,为全球青年科学家交流与成果产业化搭建平台,吸引86位45岁以下杰出华人新锐科学家加入。

据悉,由未来论坛发起设立的中国民间科学大奖——未来科学大奖,将参照诺贝尔奖运营机制,将奖金由原来12位捐赠人每年捐赠的方式,变更为发起成立总额为1亿美元的永久捐赠基金,使未来科学大奖“永久化”,更好地保障大奖的持续运营。

作为朝阳区科技创新发展的主承载区,中关村朝阳园现有高新技术企业1362家(其中国家高新技术企业1003家)。2019年1-11月,朝阳园企业实现总收入5624.4亿元,在中关村十六园中位居第二,同比增长5.5%。其中电子信息、先进制造、新能源和生物医药等四大高新技术领域实现总收入4128.1亿元,占朝阳园总收入七成以上;新一代信息技术、人工智能、软件和信息服务业、科技服务业均实现两位数以上增长,产业聚集优势进一步凸显。

园区聚集了超图软件、东方国信、陌陌科技等一批软件和信息技术服务业;京东方集团、兆维电子、爱立信、蜜莱坞网络科技、三快云计算、触控科技等新一代信息技术产业;以及默沙东、双鹤、紫竹、嘉林等大型知名医药企业和万东医疗、佳能医疗等医疗设备龙头企业,涌现出阿里健康、好大夫在线、新氧科技等新兴智慧医疗业态。

未来,园区将以新一代信息技术为核心引擎,以人工智能、集成电路、医药健康为培育重点,以软件和信息服务业、科技服务业为主要支撑,进一步促进产业融合创新,构建高精尖产业集聚发展格局。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】