中华文化促进会旗袍艺术委员会受牌

2020年01月02日11:57  来源:人民网-北京频道
 

1月1日,中华旗袍(国际)盛典——中华旗袍100年庆祝活动“发布会在北京举行。(主办方供图)

1月1日,中华文化促进会旗袍艺术委员会受牌仪式暨“中华旗袍(国际)盛典——中华旗袍100年庆祝活动“发布会在北京举行。

中华文化促进会旗袍艺术委员会是经中华文化促进会批准成立并备案的全国性旗袍文化艺术社会组织,其目标是以中华旗袍艺术为载体,弘扬中华传统文化;组织协调海内外关心热爱旗袍文化艺术的社会各界人士,开展多形式文化活动,打造中华旗袍文化研究高地;展示中华旗袍文化精品,促进国际文化交流,讲好中国故事。

中华文化促进会主席王石为中华文化促进会旗袍艺术委员会授牌并讲话。王石指出:中华旗袍百年发展,是具有非常值得纪念意义的。上世纪20年代出,正是中西方文化汇合的重要时期,只有在那样的文化背景下,才会出现旗袍服饰艺术的发展,使中国人的认识观得到转变。中华旗袍这一特殊的服饰艺术,变化多姿,具有无限的想象力和创新空间,这也也体现了中华文化的多元性和融合性。

王石表示,中华文化促进会旗袍艺术委员会的建立,是中华文化促进会第100个分支机构,今后要不断提升分支机构的质量,为中国文化走向世界做贡献。

中华文化促进会旗袍艺术委员会主任邵光致辞时表示,从二十世纪二十年代年代至今,旗袍的百年发展见证了中国历史的进程,作为中华五千年服饰文化内涵的代表之一,旗袍已经成为中国服饰艺术与西方文明对话的重要载体。如今,旗袍被中国和世界华人女性所喜爱。旗袍连接过去和未来、生活和艺术,将传统的中国风韵之美展现出来。穿好中国服饰、传播旗袍之美是讲好中国故事、增强文化自信、弘扬民族精神的应有之义,是中华文化促进会旗袍艺术委员会的使命。

据了解,为庆祝中华旗袍百年发展历史,中华文化促进会旗袍艺术委员会将举办系列活动。邵光说,未来一个阶段,旗袍艺术委员会将积极筹备今年5月在重庆举办的中华旗袍(国际)盛典系列活动,组织有关单位参加2020年迪拜世博会中华文化馆“中国旗袍年“活动,通过系列旗袍文化艺术,弘扬中华旗袍文化,促进世界文化的交流。

发布会上,中华文化促进会旗袍艺术委员会与重庆文化时尚发布中心、衡水职业技术学院、湖南文化创意有限公司、运通集团和全球文化产业集团进行了合作签约。

活动现场,40余位不同年龄层的女性代表身着多款经典旗袍亮相,展示中华旗袍的东方魅力。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】