跨越百年 京张高铁正式开通

2020年01月02日19:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月2日电 12月30日,中国第一条智能化高铁线路——京张高铁正式开通运营,崇礼铁路同步运营,将助力京津冀一体化协同发展,为2022年北京冬奥会,提供交通运营服务保障。

京张高铁自2015年12月开工,建成世界上最大埋深102米、最大地下建筑4.1万平方米的高铁八达岭长城站;是中国大陆第一条采用中国自主研发的北斗卫星导航系统、设计时速为350公里/小时的智能化高速铁路,也是世界上第一条最高设计时速350千米/小时的高寒、大风沙高速铁路。

京张高铁从北京枢纽北京北站引出,全线设北京北、清河、沙河(不办理客运)、昌平、八达岭长城、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口10座车站。 作为“八纵八横”高速铁路网北京至兰州通道的重要组成部分,线路向西与同日开通运营的张家口至呼和浩特、张家口至大同两条高速铁路相连,向东与北京枢纽连通,形成内蒙古东部、山西和河北北部地区快速进京客运通道。京张高铁开通运营初期,北京至呼和浩特、大同间将开行智能京张高铁体验列车,呼和浩特至北京最快运行时间将由目前的9小时15分压缩至2小时9分钟,大同至北京最快1小时42分钟可达。

京张高铁既是交通强国的重要组成部分,也是京津冀一体化向前推进的坚强支撑,更是高质量发展的有力“臂膀”。张家口至北京最快运行时间将由3小时7分钟压缩至47分钟(至清河站),作为张家口市唯一设有两座车站(东花园北站和怀来站)的怀来县,北京北站到东花园北站只需19分钟,到怀来站29分钟。京张高铁的建设将使怀来县全面融入环首都半小时经济生活圈。这不仅能拉近京津冀三地居民的距离,极大地方便人民群众出行,更将成为沿线地区决胜脱贫攻坚、开发全域旅游、实现绿色发展的强大引擎,助力京津冀奔向更加美好的未来。

京张高速铁路是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。崇礼铁路作为京张高铁的支线铁路于当日同步通车,线路规划进一步延伸至内蒙古锡林浩特,将服务于张家口崇礼区居民出行、旅游资源开发和2022年北京冬奥会赛事。该铁路自下花园北站引出,至崇礼区太子城奥运村,设太子城站,线路全长53公里,设计时速250公里。

从詹天佑主持修建京张铁路到京张高铁通车已过百余年,跨越百年,今天的京张高铁,将开启智能铁路的新时代。中国大地上,那密如织网的一条条铁道线,既是中国经济的“生命线”,也是各地群众的“民生线”,它们无时无刻不为中国的稳健发展积蓄力量,为百姓的幸福生活加足马力。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】