34微克!密云成北京首个国家大气质量二级达标城区

2020年01月02日11:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月2日电 (记者 鲍聪颖)记者今天从密云区获悉,据最新统计数据,2019年密云区平均PM2.5浓度为34微克/立方米,同比下降26.1%,浓度与同比下降率排名均处于全市首位。大气环境质量首次达到国家二级标准,其中二氧化硫、二氧化氮浓度达到国家一级标准。

全年平均浓度34微克/立方米,是北京市有监测记录以来的最好数据。首次下降到35微克/立方米以下,这个数值更具有不同寻常的意义。根据国家《环境空气质量标准》(GB3095-2012)规定,全年平均PM2.5浓度低于35微克/立方米为达到国家二级标准。

而密云为何能有如此优质的空气质量?据悉,密云强化机动车污染治理,全年在司马台等进京检查站检查重型柴油车47万辆,把好进京关口。新能源公交车实现全覆盖,在区域内建设充电桩1787个,基本实现大型商业购物中心、农贸批发市场、旅游景点全覆盖,为新能源车辆提供便利服务,倡导绿色出行。

同时密云还构建起扬尘精细化管控体系,52个符合要求的施工现场基本实现扬尘监控系统平台共享;城市道路车行道“冲、扫、洗、收”新工艺作业率达到91%;道路尘负荷位于全市前列;建立全区裸地、料堆、“小微工程”等台帐,分类施策,动态整治。

除此之外,密云区还在大力推进生产生活领域的污染减排,如完成农村煤改清洁能源工作,未纳入改造任务的区域实施优质燃煤替代。退出一般制造业企业16家,严防“散乱污”企业死灰复燃,并对汽修、餐饮等易产生污染的行业加强监管。

在综合保障方面,密云区强化空气重污染防治、加大执法检查力度,在果园街道、密云镇、经济开发区等重点区域开展精细化管理,完成425个PM2.5小型监测站点的建设,实现全区每个村(社区)PM2.5小型监测站点全覆盖。

正是这些控污治污手段的综合运用,持续改善着空气环境质量,换来了密云34微克/立方米的亮眼数字,给了百姓一片充满幸福感的蔚蓝天空。(密云宣传部供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】