北京市区内最大天然冰场颐和园昆明湖冰场正式开放 

2020年01月01日21:36  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月1日电(池梦蕊)元旦假期首日,颐和园昆明湖冰场开门迎客,游客可在宽阔的冰面上感受冬季运动之美。

据介绍,颐和园冰场面积为70万平米,相当于98个足球场的面积,是市区内最大的天然冰场,宽阔的冰面降低了冰上活动碰撞的几率,提高了冰面活动的安全系数。

据史料记载,从清代开始,皇家就有冰嬉的传统。为了沿承皇家冰嬉传统,适应广大游客的要求,同时为了丰富颐和园冬季文化活动,打造2020年北京冬奥会营造全民上冰雪的喜庆氛围,颐和园利用昆明湖天然冰场开辟冰上健身区域,让游客在冰面上欣赏皇家园林的冬景。

今年,颐和园冰场分为三个区域,分别为昆明湖主湖区、苏州街湖区和即将开放的西堤的冰滑梯区域。所有冰上项目全部以健身、娱乐为主题,适合青少年与儿童参与,共设单人冰车、双人冰车、冰上自行车、电动碰碰车、电动冰船、电动逍遥车、冰滑梯、冰鞋速滑等冰上娱乐项目,设备总数达6000余件。

其中,主湖区冰场设有4个出入口,分别位于知春亭、排云殿、玉带桥、十七孔桥,分布在颐和园的东、南、西、北,方便游客就近选择。

在冰场开放期间,工作人员每天3个时段,对昆明湖6个测冰点测量冰面厚度,依次来到冰场的6个测冰点测量冰面厚度,目前冰层厚度已高于安全标准的15cm。每天冰场关闭后,还要对70万平方米的“大冰面”进行全覆盖的安全巡视。如冰面出现冰缝,就要立即进行修补。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】