新年钟声响 首钢园迎新:北京冰雪文化旅游节开幕 突出冬奥元素

2020年01月01日09:02  来源:北京青年报
 
原标题:新年钟声响 首钢园迎新

  本报讯(记者 赵婷婷)2020北京新年倒计时活动暨第四届北京冰雪文化旅游节昨晚在首钢园举行。活动突出了冬奥主题元素,彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。

  本次活动以“冰火之约 京彩飞扬”为主题,通过百年首钢冰与火的传奇变迁,展现了新时代北京城市转型、产业升级和高质量创新发展的勃勃生机,展示了首都人民为2020年全面建成小康社会而努力奔跑的激情和风采。

  夜幕下的永定河畔、石景山旁,首钢园的璀璨灯火点亮节日盛装。火红雄劲的高炉筒仓与晶莹剔透的滑雪大跳台、幻彩绮丽的新首钢大桥交相辉映。首钢园内珍贵的工业遗存与丰富的冰雪奥运元素有机融合,演绎着冰与火的激情交汇,抒写着传承与发展的时代篇章。

  倒计时活动开始前,“魅力北京”传统文化体验活动首先在首钢园秀池展厅举行。中外嘉宾共同参与了花丝镶嵌、木版水印、北京灯彩、影子剪纸、风车、团扇、脸谱等特色非遗体验,欣赏了中西文化融合的创新节目《京剧芭蕾》、精彩的杂技空竹和魔术表演。各国嘉宾被北京传统文化和现代创新艺术的魅力深深吸引。

  23时43分,新年倒计时庆典文艺演出正式拉开帷幕。第一篇章《花之约:首善之区 传奇变迁》,通过原创诗歌《这一刻,怎能忘记》,抒怀首钢百年变迁发展,展现新时代北京创新发展,继往开来;第二篇章《冬之歌:双奥之城 冰雪相约》,以舞台中央冰场为中心展开的冰雪大联欢,欢乐跃动,抒发对2022北京冬奥会的期盼,展现首都人民积极响应三亿人上冰雪的热情;第三篇章《梦之路:新时代 新起点 新征程》,邀请首都各行业代表激情唱响《我们都是追梦人》,表达在新的一年站在新起点,拥抱新时代、奋斗新征程的豪情壮志。

  在即将迎新的时刻,科特迪瓦旅游部部长和英国爱丁堡、乌兹别克斯坦撒马尔罕、多米尼加蓬塔卡纳、斯里兰卡加勒四个世界旅游城市联合会会员城市的代表,通过视频为北京送来新年祝福,表达世界各地对北京“双奥之城”的美好祝愿。

  23时59分,中外嘉宾、北京文化旅游行业代表与现场的冰雪运动小运动员共同启动2020北京新年倒计时,全场观众热情沸腾,齐声高声呼喊“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1”,2020年新年的钟声在首钢园上空响彻云霄,来自世界各地、四面八方的朋友拥抱致意,共同欢庆新年的到来。

  本次倒计时活动是北京以东八区代表的身份第九次在跨年夜举办新年倒计时活动,前八次分别在天坛、颐和园、八达岭长城、奥林匹克公园(两届)、故宫太庙、奥林匹克森林公园和永定门举办。

  据了解,2020年元旦至元宵节期间,北京市文化和旅游局将联合市相关部门共同举办第四届北京冰雪文化旅游节,包括体验新年庆典、年味北京、文艺演出、冰雪赛事、文博展览、工业旅游等六大类主题活动。

  摄影/本报记者 魏彤

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】