人民網
人民網>>北京頻道>>社會民生

為首都家庭提供家庭教育指導 “新蕊計劃”開講 

2024年04月30日15:15 | 來源:人民網-北京頻道
小字號

4月27日,由北京市婦聯、北京市教委主辦的“新蕊計劃”家庭·家教·家風講壇2024年第一期——《做智慧父母,讓孩子成為更好的自己》在北京城市圖書館開講。“新蕊計劃”活動將邀請來自兒童心理學、教育學、社會學、兒童健康等不同領域的專家學者,為首都家庭提供專業的家庭教育指導服務。

第一期講壇特別邀請了對外經濟貿易大學附屬中學校長、北京市首批特級校長劉國雄作為主講嘉賓,面向0-18歲的兒童家長,從現代家庭教育面臨的挑戰、父母肩負的神聖責任、育兒智慧與策略三個角度進行分享。

從現代家庭教育面臨的挑戰入手,劉國雄講到,盡管很多家長認同現代科學的教育理念,但是這種理念並沒有很好地落實到行動上。約80%的家長對孩子的學業表現存在焦慮,60%的家長時刻擔心孩子可能會發生意外,更有45%的家長可能會因憂慮而過分限制孩子的自由和活動。

而隨著孩子年齡的增長,家長的權威也面臨著前所未有的挑戰。另外,隨著數字信息時代的到來,網絡已經成為青少年學習生活的重要空間,這也對家長提出了新的育人要求。

面臨這些挑戰,劉國雄認為,營造良好的家庭氛圍和家庭文化是至關重要的。他強調了遠近結合的重要性,即在孩子的成長過程中,家長需要兼顧眼前和長遠的目標。通過遠近結合的教育方式,家長可以幫助孩子在快樂和學習之間找到平衡,培養他們成為德智體美勞全面發展的新時代青年。

“新蕊計劃”家庭·家教·家風講壇聚焦家教新需求,邀請來自兒童心理學、教育學、社會學、兒童健康等不同領域的專家學者,圍繞立德樹人根本任務,聚焦親子關系、隔代育兒、家教熱點等話題,為首都家庭提供科學的、專業的、有針對性的家庭教育指導服務,共同促進兒童健康成長。

5月12日將組織“新蕊計劃”家庭·家教·家風講壇第二期活動,主題為“家長如何與孩子進行有效溝通”。屆時,將邀請家庭教育專家、北京市家庭教育研究會理事蘭海圍繞親子溝通問題與家長對話。

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部