人民网
人民网>>北京频道>>十六区动态

房山:北京“城之源”将建国家考古遗址公园

2021年12月09日09:01 | 来源:北京日报
小字号

原标题:房山 北京“城之源”将建国家考古遗址公园

  本报讯(记者 陈强)昨天,记者从房山区党代会上获悉,位于西周燕都遗址的琉璃河镇董家林、黄土坡两村,已于今年5月全部腾退,共腾退搬迁村民住宅536户。安置房建设正在快速推进,力争2022年6月竣工。未来,遗址所在地将建设国家考古遗址公园。

  位于房山区琉璃河镇的西周燕都遗址,被称为北京的“城之源”。这处发现于上世纪70年代的遗址,把北京的建城史从八百年一下子上推到了三千年。董家林、黄土坡两村,分别位于遗址宫殿区和墓葬区。国宝级青铜器“伯矩鬲(lì)”“堇(jǐn)鼎”“克盉(hé)”“克罍(léi)”均出土在这两个村。“伯矩鬲”已进入文物禁止出国(境)展览目录;“堇鼎”被誉为首都博物馆镇馆之宝;而“克盉”“克罍”则是探究真正到燕地就封的第一代燕侯名字的最有力佐证。

  2022年,房山区将推进琉璃河国家考古遗址公园规划审批、立项,启动建设项目计划书和“文物影响评估报告”的编制,开展全域整体策划和概念性设计,统筹考虑文化遗产资源的联动发展,策划与公园相配套的多元业态内容,并积极推动申遗工作。据了解,由房山区牵头编制的《琉璃河遗址保护规划(2020-2035年)》已于2021年3月由市文物局正式对外公布。

  房山区会同北京市文物局,目前正在编制琉璃河遗址保护规划五年行动计划。3月以来,已组织召开专题会、专家会9次,除专家指导委员会成员外,还拓展邀请孙庆伟、邱跃、安磊等多名专家参与评议,北规院加强与北京大学考古文博学院、北京市文研所、北京林业大学等单位在学术方面的深度合作,重点围绕价值阐释、空间布局、展示手段、文旅带动等主题进行研究,汇总专家意见建议110余条。

(责编:鲍聪颖、高星)

分享让更多人看到

返回顶部