人民网
人民网>>北京频道>>十六区动态

徒手爬楼灭火 “陈三龙,好样的!”

2021年12月08日17:15 | 来源:人民网-北京频道
小字号

12月6日12点,清源西里社区废品回收站的陈三龙一家正在忙碌着,抬头一看200米外的某居民楼冒出黑烟。猜想是起火了,陈三龙和爸妈各拎着一支灭火器跑到了事发地点。

最前边的陈三龙到达现场才知道,是居民楼二层阳台堆放的木板起火,冒出黑烟,楼下围观居民已拨打119报警。为了防止火势蔓延,陈三龙顺着铁护栏徒手攀爬到2楼窗外。“小心”,第一次攀爬由于抓手不够,并未成功,围观居民跟着倒吸一口气。第二次攀爬,终于成功。由于起火位置较高,陈三龙无法拿着灭火器爬楼,于是陈一龙妈妈和居民采取“扔”的方式传递灭火器,一次、两次、三次……灭火器被稳稳接住。

“小伙子,好样的!千万得小心点……”楼下的居民高声提醒着这位“灭火英雄”。短短几分钟,用空了2罐灭火器,陈三龙将火扑灭了。灭火的动静惊醒了正在睡午觉的房主,他才知道阳台着了火。5分钟内,接到报警后的消防队员、社区微型消防站工作人员、居委会工作人员也赶到了现场,发现火已被彻底扑灭,随后对房主进行了安全教育。

据社区书记赵福红介绍,火灾疑因高空掉落火种(烟头),导致该住户阳台内堆放的木板起火,如果没有人及时控制火势,大火很有可能会蔓延至居民家里。

“这些都是我们应该做的。”面对记者的采访,陈三龙一家人表示自己所做的只是小事,所有邻居面对这样的事都会选择伸出援手。

据了解,陈三龙一家在清源西里社区经营废品回收站已经有20多年了,对消防安全十分关注,回收站常年备有灭火器。几年前,陈三龙妈妈看到某居民家里冒出浓烟,还前去敲门制止了一起火灾发生。

“此前社区经常会来回收点进行安全检查,提醒我们及时更换灭火器”,在社区的提醒下,陈三龙一家近期刚刚更换新的灭火器,“其实,这样的火灾事故完全可以避免,我们每天收到废品后都会当天清运走,这样就不会有火灾隐患,也希望居民们家中有可回收物品可以及时变卖,不要堆积在家中。”陈三龙给居民提出建议。

(责编:鲍聪颖、高星)

分享让更多人看到

返回顶部