人民网
人民网>>北京频道>>财经纵横

北京积极争取建设国家服务贸易创新发展示范区

2021年09月17日15:47 | 来源:人民网-北京频道
小字号

人民网北京9月17日电(李博)9月17日,在北京市“两区”建设一周年成效新闻发布会上,北京市商务局副局长蔡小军介绍,北京将发挥服务业和服务贸易优势,深化服务贸易创新发展试点,积极争取建设国家服务贸易创新发展示范区。

蔡小军介绍,“两区”建设是积极融入新发展格局“落子发力”的关键抓手,一年来,北京国际商务领域成效突出。跨境贸易更加便利化,国际贸易单一窗口增加出口退税、空港电子货运平台、冬奥物资无纸化通关等应用,新功能不断拓展;天竺综保区创新监管服务模式,跨境电商进口医药品类进一步扩宽;北京口岸利用区块链技术实现京津冀三地跨境贸易数据“上链”,服务效率进一步提升。助力国际消费中心城市建设,王府井商圈获批全国示范步行街;全力推动22个传统商圈和15个“一店一策”传统商场改造升级;印发并实施鼓励首店发展2.0版政策,今年上半年吸引首店(含旗舰店)434家落地北京,超出去年全年首店入驻数量251家;举办北京首发节,发布国际品牌和新国潮时尚新品万余款。

服务开放型经济的能级不断提升,完善专业服务对“走出去”支撑能力体系建设,即将印发《关于北京市专业服务业助力“走出去”发展的若干措施》,打造国际合作和竞争新优势;率先试行全国首个数字贸易统计测度方法,为数字贸易统计研究贡献了“北京方案”;印发《北京市促进总部企业高质量发展的相关规定》,鼓励跨国公司设立研发中心并开展“反向创新”,北京世界500强企业连续9年位居全球城市之首。

在“两区”政策带动下,今年1-7月,北京市新设外商投资企业1035家,同比增长55.2%,实际利用外资103.3亿美元,同比增长19.1%。1-8月,北京货物进出口、出口、进口同比分别增长27.9%、25.0%、28.7%,三项指标均创历史同期最高水平,分别高于全国平均增速4.2个、1.8个和4.3个百分点。

今后,北京将推动“两区”建设走深走实,为首都高质量发展、高水平开放探索新方向、注入新动力。一是对接国际高水平自由贸易协定规则。在“两区”建设推进过程中,立足北京“四个中心”建设和优势产业定位,聚焦贸易投资自由化便利化、跨境服务贸易、数字经济、知识产权保护等方面,在商务部指导下,制定出台北京先行先试的工作方案,更好发挥北京开放创新的引领作用。

二是大力发展服务贸易,积极争取建设国家服务贸易创新发展示范区。经过多年努力,“北京服务”影响力日益提升。“十三五”时期,北京市累计实现服务贸易进出口额4.9万亿元,约占全国的18%。继续在数字贸易创新、国际规则对接、优化监管制度等方面发力,推出一系列举措,争取建设国家服务贸易创新发展示范区,进一步彰显北京服务贸易的特色和亮点。

三是打造数字贸易示范区。北京市数字贸易龙头企业云集,高层次创新资源集聚,具有丰富的数字贸易发展场景。“十三五”期间,北京市可数字化服务规模从495.5亿美元增长至619.9亿美元。2020年,北京市数字服务出口占全国比重达到22.6%,体现了北京市数字服务出口在疫情背景下的发展韧性和在全国数字服务出口中“桥头堡”的重要地位。今后,将以打造科技和制度双创新的数字贸易示范区为目标,从规则、制度、承载区域等探索创新举措,推动数字贸易示范区、“两区”、全球数字经济标杆城市形成联动。

(责编:鲍聪颖、高星)

分享让更多人看到

返回顶部