齐心协力 持续发力 南法信镇稳步推进垃圾分类工作

2020年05月13日09:50  来源:人民网-北京频道
 

5月1日,新修订的《北京市生活垃圾管理条例》正式实施。为切实做好生活垃圾分类工作,南法信镇实行“加减乘除”工作法,加快推进生活垃圾分类收集、分类运输、分类处理体系建设,进一步提高辖区生活垃圾分类处理水平,多措并举、稳步推进垃圾分类工作。

“加”分类设施

按群众需求,加快垃圾分类设施配备,进一步夯实垃圾分类设施基础。发放20L室内垃圾桶、50L庭院垃圾桶1.4万个,垃圾袋360万个。各村安装分类垃圾桶站90个,配置垃圾收集三轮车45辆。完善“户分类、村收集、镇运输”的生活垃圾处理链条。

“减”垃圾产出

镇、村(社区)成立工作领导小组,制定南法信镇生活垃圾分类工作实施方案,压实垃圾分类管理责任,确保垃圾分类工作措施到位、进度安排到位、人员管理到位。将垃圾分类工作情况纳入环境检查内容,每月2次开展镇村环境检查,对环境卫生合格户发放补贴,促进垃圾分类减量。

“除”不良陋习

推动各村(居)将垃圾分类纳入村规民约、租房合同。各村设置环境网格员进行日常督促。通过广播、横幅、微信公众号等方式,对垃圾分类政策法规、分类方法进行宣传,提高村民的垃圾分类意识。悬挂垃圾分类条幅23条、发放宣传材料10800套,形成垃圾分类氛围。

“乘”典型效应

以三家店、南卷村为试点,开展分类垃圾上门回收、统一清运。充分发挥基层党支部带头作用,成立村两委班子成员、包村干部、党员代表组成的义务宣传队,积极参与垃圾分类,做好垃圾分类的培训,并上门示范垃圾分类投放。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】