“亦城八法”助力北京亦庄商务楼宇打好疫情防控保卫战

2020年02月25日16:08  来源:人民网-北京频道
 

亦庄,首都全国科技创新中心“三城一区”中的“一区”,全区共有企业2万余家,商务楼宇作为企业复工复产的“大本营”,防疫工作重任在肩。实现标准化、规范化、智能化,是商务楼宇防疫工作的目标和重点,是实现“企业安心复工、员工安心工作”的必选动作。

亦城财富中心,位于亦庄的核心地带,是亦庄商务楼宇的代表。亦庄控股公司旗下亦庄置业公司作为楼宇的服务管理方,自疫情发生以来,全力以赴、日夜奋战投入防疫工作,出实招、用真招,总结提炼出商务楼宇防疫工作的“亦城八法”,为楼宇企业复工筑起安全防线。

入园区 要分流 人车分开效率高

车辆进入园区之后,要严格按照入口环岛的车辆导流通道进入园区,并在指定位置进行登记、测温,此时人员无需下车,在车里即可完成这些工作,完成后,车辆驶入地库。其他人员应从大堂的指定位置进入楼宇,这样,真正做到了人车分开,提高了效率,避免了人车同行、扎堆检测。

进楼门 需测温 智能验证再通过

财富中心楼门入口处采用全智能检测登记系统,春节期间,当大家还在家中休息时,亦城财富的所有工作人员就已经开始了“居家办公”,他们的工作,就是把楼宇内企业的信息、企业人员的信息进行录入,并全部输入智能登记系统,高分辨水平的人脸识别系统,远程红外测温仪,免去了进楼时还需要进行人工登记测温的“繁琐”程序,即使是上班的时间节点,亦城财富的大堂内也是一派井然有序的场景。

访客到 必扫码 洽谈专区更安全

企业复工后,无法避免有访客来访洽谈,“天气还比较冷,让人家在外面等着、站着,都不是回事,我们就想着能不能设立一个临时洽谈区,访客来了以后经登记之后,先到临时区域与企业进行洽谈,现在看起来,这个临时区域可派上大用场了。”亦城财富中心的管理人员这样说。

访客扫码用的是北京经济技术开发区研发的“战疫金盾”系统,登记程序简便、快速,那一句“尚亦城,欢迎您”,更是让人倍感亲切。

缓冲区 勿紧张 精心服务有温暖

迎接复工前,“演练”成了亦城财富中心最重要的事。“我们大概演练了很多次,第一天返工的企业怎么办?遇到测温温度高的人员怎么办?遇到不理解的访客怎么办?”工作人员坚持问题导向,不停思考可能疏漏的环节,还提出了“第101次演练”的概念,就是希望把演练做到最佳,确保遇到紧急情况沉着冷静、妥善应对。

临时观察点,还有个好听的名字——缓冲区,如遇特殊情况,请相关人员先到缓冲区休息,温度计、口罩、消毒水、防护服,食品、温水、电暖器、座椅等必需品一应俱全。

勤消毒 有记录 口罩收回要统一

楼宇的消毒工作做得是否精细,决定着防疫工作的标准。频率、时段、工作时长、精细化程度,都在一定程度上决定防疫工作能否取得胜利。亦城财富中心的《工作登记表》上,详细记录着消毒的时间、点位、负责人,厚厚一沓子登记表,见证着一线工作者的工作态度与作风。

“废弃口罩,请丢在这里”,一句轻轻的提示,却是在建立一种健康的生活习惯,一个小小的举动,却能使整个楼宇都倍感安心。

宣传好 提示明 企业支持最重要

科学防疫,重在宣传。入口处的温馨提示、电梯里的科普视频、微信群里科普贴士,每一处的宣传内容,既不刻板,也不刻意,不经意间入脑入心,时刻提醒着复工人员——“战疫”仍未结束,你我共同努力。

亦城财富中心的工作,也赢得了企业的支持,企业积极鼓励“居家办公”,坚持召开视频会议、电话会议,认真践行着到岗员工办公间距不小于1米、每人使用面积不小于2.5平方米的要求。

双楼长 责任清 签订承诺应履行

亦城财富中心的管理人员告诉记者,“财富中心,一共有AB两座,我们琢磨着,要是就两名楼长,责任还是划分不清楚,我们就把集团提出的‘楼长制’深化为‘层长制’,每一层都有一名管理人员担任层长,负责这一层的企业信息核实、防疫细节管理、消毒检查等工作。”

同时,每个楼层的企业也会派出一名人员担任“楼长”,这位楼长主要负责的是在他所在的公司内部的防疫工作,这样的“双楼长制”,这样的内外联手,让“双楼长”共同签订的那份《承诺书》更有价值。

精细化 零感染 党员带头我先上

细节决定成败,越是关键时刻,细节越重要,做好每一个细节,既是对这栋楼宇负责,对这些企业负责,对人才负责,更是对自己的事业负责、对自己的负责。“零感染”,是我们的目标,达到这个目标,关键在细节。

亦城财富中心的项目经理张国红说,“我是2000年入党的,今年整整20年,在这次疫情中,我把临时党支部建在了项目上,把党员责任区设置在关键环节,我是党员我必须带头,这就是我们亦城人对企业的承诺:复工,请安心。”

这就是“亦城八法”。亦城财富中心入驻企业52家,办公人员近2000人,截止2月25日,已有31家企业复工,复工人数1100余人。

不获全胜,绝不放松。亦庄控股人必将以“咬定青山不放松”的韧劲和“不破楼兰终不还”的拼劲,沉下心来、扑下身子,与经开区的企业心手相牵,共同战胜这场疫情。相信全国科技创新中心“三城一区”建设的步伐不会停滞,必将越走越坚实。(亦庄控股集团供图)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】