疫情期间北京公交推“定制公交”服务 25日起可线上订票

2020年02月24日11:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月24日电 据北京公交集团消息,2月25日“北京定制公交升级版”微信小程序将正式上线接受订票,通州梨园、回龙观、天通苑、长阳、黄村、中关村等十余个区域需求最高。

2月17日,北京公交集团通过新闻媒体向全市复工企事业单位及广大市民发出邀请,在线申报上下班通勤需求,并将根据所收集的需求结合现有公交资源,规划出一系列定制公交线路,在疫情期间,提供线上预约、一人一座、快速直达的定制公交通勤服务。

广大市民对定制公交线路征集表现出极大的关注和支持,仅上线首日,定制公交就收到了1万余份个人申请及300多份企业申请,并有4200多人主动加入了定制公交线路征集微信交流群。在个人申请信息中,通州梨园、回龙观、天通苑、长阳、黄村、中关村等十余个热点区域需求最为集中;企业申请信息中,目前多以50—300人的中小企业为主,相对集中在总部基地、望京、亦庄等集中办公区域;定制公交技术团队依托智能开线系统,根据乘客提报的时间、站点等需求数据进行梳理和计算,聚合需求,撮合线路,并结合具备公交车通行条件的市政道路,进行定制公交线路设计;定制公交微信客服按照不同区域建立了的大量线路交流微信群,将相同需求的用户导入到同一个群里,直接讨论线路的路由、时间、站点、班次等,并由用户自发拉入更多的具有相同需求的同事/邻居等,提高线路征集效率。

新线路生成后,还需经过实地勘测,线路走合、车载机具安装调试、车辆、驾驶员准备及培训等工作,公交集团正在全力以赴筹备开通。

2月25日0点“北京定制公交升级版”微信小程序将正式上线,用户可在微信中搜索并登录“北京定制公交升级版”,本次征集需求设计的第一批新增线路开放预售,需求征集优化后的原有商务班车线路可直接购买车票,预计将提供近200条定制公交线路给广大市民在线搜索查询,预约购买2月27日(含)之后的车票;且在2月27日—3月27日之间所有票价享受6折优惠。

2月27日预售人数符合条件的新增线路将正式开行,原有商务班车线路正常开行;北京定制公交全新设计了车身和站牌,将陆续更换,方便乘客识别。

定制公交团队总结了用户咨询中提及率最高的5个问题,在这里统一解答,方便大家了解更多的线路征集、订购的方法:

问题1:需求提交之后需要做些什么?

需求提交之后请耐心等待,也可以扫码加“小迪”好友,进入相同需求的线路征集群,集体讨论,提高开线成功率,但因为微信对每天增加好友的数量有限制,而且目前申请人数过多,所以请耐心等候审核通过;2月25日所有申报用户都会收到短信提醒,搜索并登录“北京定制公交升级版”微信小程序,查询新增及重新优化的原有定制公交通勤线路,所有满足预售条件的新增线路将在2月27日正式开行。

问题2:每天都有票吗?具体的定价规则,折扣?

2月25日上线的定制公交通勤线路只售卖工作日的票;线路的预订座位价格根据线路长度确定,每条线路实行单一的预订座位价格。线路长度在20公里(含)以内的线路8元,线路长度每增加5公里(含)以内增加3元,使用各类免票证件乘坐定制公交线路无效。2月27日至3月27日期间享受6折优惠。

问题3:填了需求就能开线吗?开线标准是什么?

2月25日前,根据本次线路征集申报的需求,后台智能撮合线路。如果同一线路,同一时间点申报的人数达到一定数量,即生成该线路;2月25日所有新生成线路都要通过“北京定制公交升级版”微信小程序进行提前预售,当预售量满足50%上座率,五日内即可开行,以12米38座的公交为例,最低19人预购就可以开线。后期如果上座率持续不足50%,即调整或取消该线路。

问题4:会不会像常规公交一样站站停靠?时间上能保证吗?可以停靠到小区门口吗?

定制公交在线路两端(居住区、工作园区)按需设站,中途快速通过,可通行公交车道,较其他交通方式更为舒适便捷。线路开行前,通过实车走合,确定计划行程时间,实际车辆运营中有可能受到临时交通状况影响。

定制公交车辆规范运营,在管理部门认定的公交站位停靠,避免影响交通秩序。

问题5:我住在燕郊/固安/廊坊/大厂/香河/三河……能使用定制公交吗?

目前北京定制公交暂时只提供北京市域范围内的服务。 

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】