“五零后”志愿先锋队助力义达里社区战疫情

2020年02月23日11:58  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月23日电 在西城区西长安街街道义达里社区,有一支“五零后”志愿者先锋队,11名队员中有党员也有群众,疫情当前,这支队伍在社区充分发挥特有的政治优势、威望优势和经验优势,力所能及服务群众,是社区防疫工作的一支重要力量。

这支队伍中大部分人是楼门院长,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,他们积极参与社区防控工作,充分发挥楼门院长对情况熟悉的优势,深入开展防控知识宣传。他们从自身做起,带动身边居民做到不出门、不串门、不聚集,加强自我及家人健康防护做到勤洗手、勤消毒,正确认识此次疫情,不传谣、不信谣、不造谣,科学规范进行防控,在发现院内有外地回京人员时,都第一时间上报社区。

68岁的王立军是其中一员,退休后一直在社区警务室担任辅警工作。平时她对待工作就非常认真,每天五点就开始在社区内巡逻,从未间断,居民有什么困难,也都会去找她帮忙。自出现疫情以来,王立军就放弃了休息时间,全身心投身到疫情防控中。每天早上八点开始,与社区民警、社工、流管员一起入户摸底排查,对租房人员及门店从业人员进行排查登记,每周还要参加一次夜查。自大年初二至今,共发放一封信千余封,张贴温馨提示百余张,检查出租房外来人口166户323人,登记返京人员40余人。

在社区的防控服务岗上,志愿先锋队员们和社区工作者、机关干部、保安一起在街巷出入口开展防控宣传、告知、排查等工作,对进入胡同的居民进行体温测量以及对外地回京人员进行信息登记,督促居民戴好口罩,做好防护措施。义达里社区“五零后”先锋队虽然已是花甲之年,但他们发挥的却是义达里社区的核心作用。他们勇于奉献,在疫情防控中,不忘初心,牢记使命,力所能及地投身到这场疫情防控阻击战中,成为社区中最感人、最美丽的疫情“逆行者”。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】