北京大栅栏地区推出便民订菜服务 蔬菜水果无接触配送

2020年02月23日11:05  来源:人民网-北京频道
 

 

人民网北京2月23日电 (鲍聪颖 张海涛)“阿姨,您稍等一下,马上就可以取货。”2月22日上午,在大栅栏街道养老助残服务中心银鹤苑门口,工作人员叮嘱居民有序取走自己预订的水果、蔬菜和熟食。记者从大栅栏街道获悉,大栅栏实施“社区封闭式管理”后,街道推出“线上”订菜服务,解决了辖区居民外出采买不便的情况。

走进银鹤苑一层大厅,地上摆放着40袋装好的果蔬,原来这些都是居民通过微信群订购的。“这批蔬菜、水果是周四下的单,待会居民们就会分批过来领取。”工作人员孙强一边说,一边核对着每个袋子里面是不是都装对了。

上午10点半,家住西河沿社区的杨莉英大妈第一个来领菜,一斤香菇、两斤洋葱,一共10元,杨莉英扫码后完成支付。不一会,拎着菜篮子,推着小车的居民开始增多,大家都自觉间隔1米距离。对于“线上”订菜这种方式,很多人表示认可。家住三井胡同的陈阿姨说:“街道实施封闭管理后,大家减少了出门次数,想吃什么水果、蔬菜,都可以通过线上订购,价格不贵,取菜也很方便,订一次够全家三口人吃好几天。”

据介绍,该项服务依托“银鹤零距离APP”以及“银鹤苑”微信群开展。香肠、牛肉、四喜丸子、蒜肠等近20种熟食,西红柿、土豆、黄瓜、菠菜等近30种蔬菜,香蕉、苹果等水果,以及刀削面、面粉等主食……可预订的果蔬、副食等商品总数达到60余种。线上预订成功后,工作人员会逐一进行核实,并统一进行分装。居民则可选择无接触配送或无接触自取的服务。截至目前,预订服务按照一周一次的频率已经进行了两次。

为保证果蔬更放心、安全地到达居民手中,取货、配货服务全程采用无接触的方式。在货品配送、分装过程中,银鹤苑会对场地进行消毒,工作人员全程佩戴口罩和手套。如果居民选择自取,工作人员会分时段通知居民,将商品放在银鹤苑门口自提处,居民无需与工作人员直接接触;如果居民选择送货上门,工作人员会与居民联系确认后,将物品放在居民指定地点,由居民自取。

下一步,街道养老助残服务中心还将根据居民意见及时调整物品的种类,增加主食类产品以及生活必需品,在这个特殊时期为居民提供更及时、贴心的服务。

记者还了解到,大栅栏街道自2月10日启动社区封闭式管理工作,细致研究制定符合地区实际的管控方案,分类多次组织值守力量开展实操培训,确保全体人员熟练准确掌握管理流程,并于2月14日全面实施,共设置了21处登记点、29个封闭卡口,安排300余名值守人员,严把入口关,切实实现严格人员准入,第一时间全面掌握回京人员情况,及时做好各项管控措施;确保在京人员减少外出频次,有效降低人员流动聚集。截至今天,共发放各类居民出入卡1.8万余张。

街道相关负责人表示,下一步,将立足大栅栏区域实际,在“外防输入、内防扩散”上下实功、下足功、下狠功,严守入口、层层筛查、重点关注、责任到人,确保疫情防控各项任务落实、落细,落出成效;提前谋划,加强数据汇总研判,及时掌握地区返京人流量趋势;精心部署,有序开展应对大人流返京工作,实行动态监测、每日报告,确保地区人民群众健康安全;紧抓复工复产的关键时期,加强对辖区单位、企业的监督指导,高度重视复工人员、外地游客的健康情况,强化疫情防控专业指导,确保企业在疫情期间实现平稳过渡。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】