朝阳国企已为5000余家中小微企业减免租金

2020年02月23日10:34  来源:人民网-北京频道
 

围绕疫情期间企业发展面临的痛点难点问题,2月10日,朝阳区出台18条措施,支持企业发展,帮助企业渡过难关。2月12日,朝阳区国资委向区属国有企业发出通知,要求国资委监管的一级企业及其所属各级国有及国有控股子企业都要为承租其房产的,并在朝阳区注册纳税的中小微企业减免租金,推动政策措施进一步落地。

一周时间过去,朝阳区属国有企业已累计为5000余家中小微企业减免了租金。北京握奇数据股份有限公司是一家科技研发企业,专注智能卡研发,这次直接减免房租36.96万元。“疫情突然爆发,对公司造成了不小的影响,很多员工无法复工,产品运输不畅,很多应收账款不能按时到达,此次朝阳区政府的减免政策给我们带来了实惠,为我们减免房租,缓解短期资金周转问题,也增强了公司对于复工复产的信心,让企业迅速恢复基本的运营。”握奇数据股份有限公司副总裁郭天光表示。

据介绍,此次减免政策,对于承租开办便民设施、超市、便利店、药店、餐饮、宾馆、养老、教育培训、工业仓储等中小微企业免收2月份房租,3月份、4月份房租减半;对于承租房产用于办公用途的,2月份、3月份、4月份房租减半。同时,享受该项优惠的中小微企业必须符合按照朝阳区政府要求坚持营业或依照防疫规定关闭停业且不裁员、少裁员的要求。此外,朝阳区还积极鼓励其他承租区属国有企业的非中小微企业单位,如果他们又转租给符合减免政策规定的中小微企业的,鼓励其为租户减免租金,其受到的损失经核实后可与区属国有房屋产权单位协商解决。

“我们是从事游戏行业的企业,此次疫情直接影响了我们游戏项目的开发上线时间,导致成本上涨。此次,在朝阳区政策优惠下,我们公司共减免租金40余万元,这对于我们小企业来说非常关键,帮助我们解决了现金流的问题,同时也让企业深切的感受到了政府对中小微企业的关注,让我们更加坚定做好企业的信心。”北京水果堂网络科技有限公司联合创始人兼首席运营官王重阳告诉记者。

北京浦润奥生物科技有限责任公司副总裁张国山也告诉记者,他们也享受到了2-4月份租金减半的政策,对于公司及时复产、复工提供了强有力的帮助。

据介绍,为了让中小企业能尽快享受到这个优惠,朝阳区

国资委和区属国有企业成立了工作专班,开通专门的咨询电话,并向社会公布,截至目前,共接受社会咨询462人次。同时,区属企业主动与中小微企业租户进行对接,对中小微企业承租户进行政策宣传,受理中小微企业申请。考虑到在疫情的特殊时期,很多企业不方便上门办理,区国资委开通了线上申报审核系统。截至目前,朝阳区属国有企业已为5000余家中小微企业减免了租金,预计全区14家区属国有企业将为7000余家中小微企业减免租金超2亿元。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】